image

06:11
Императорский двуцвет

...Но при свечах, зажженных в темный вечер,
Печально - красным стал александрит ...
Ты доверяйся разуму при встречах,
А не тому, что сердце говорит.

File:Alexandrite ring.jpg

Передо мной монета из земли,
Туманный лик Деметры
В факторию прибило корабли
Попутным южным ветром
Как много времени прошло.
А клад бесценный вечен
Вот так бы нам хранить тепло
Последней нашей встречи
Александритом днем глаза заласканы,
Ты смотришь с восхищеньем и мечтой
Веселой изумрудною окраской
Тебе подходит, значит, будет твой
Но при свечах, зажженных в темный вечер,
Печально - красным стал александрит ...
Ты доверяйся разуму при встречах,
А не тому, что сердце говорит.

(курский поэт Ю.А. Бугров).

Хотя александрит был назван так в 1842 году в честь наследника престола – будущего Александра II, но известен был и раньше: в XII веке в Запорожье был погребен половецкий хан, на безымянном пальце которого археологи нашли золотой перстень с александритом.

Александрит после его обнаружения на Урале стал чрезвычайно популярен и моден; изменение окраски немало способствовало созданию ореола загадочности вокруг этого камня. При дневном освещении он зеленый, а при искусственном (вечером) – темно-красный.

Эти цвета были исконными цветами российского государственного штандарта, поэтому александрит носило все высшее общество. В Европе он стал символом влюбчивости и ревности, опять же благодаря явлению дихроизма. Однако после ужасной смерти императора Александра II этот камень приобрел в России траурную символику, а монархисты носили перстни с александритом, символизировавшим приверженность императорскому дому.
Русский писатель Николай Лесков, путешествуя по Чехии, познакомился с гранильщиком и камневедом Венцелем. Впечатления от знакомства вылились в рассказ «Александрит». Однажды вечером, когда Лесков зашел к Венцелю в мастерскую, тот увидел на его руке перстень с александритом и схватил писателя за руку, вскричав: «Сыны мои! Чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! Он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью... Смотрите, что это за камень! В нем зеленое утро и кровавый вечер... Это судьба, это судьба благородного царя Александра!»

Другое название александрита – вдовий камень – ассоциируется с печальной историей императора-освободителя.
Только в России александрит до сих пор незаслуженно считается камнем печали и одиночества, камнем, приносящим несчастье. Корни этого суеверия надо искать в психофизиологическом восприятии цвета, особенно красного, часто связываемого с цветом крови. Такое восприятие красных камней встречается часто, взять хотя бы гранат или рубин; красный цвет у человека ассоциируется не только с кровью, но и с пламенем, страстью, агрессией, активной энергией жизни и опасностью.

То, что этот цвет у александрита имеет свою смысловую противоположность – зеленый – и производит такое сильное впечатление. Зеленый – это спокойствие, отдых, тихая энергия жизни; этот цвет положительно влияет на самочувствие людей. Эти два цвета – самые яркие в спектре и самые непохожие. Когда люди еще не могли объяснить смену окраски камня, говорили, что он превращается из изумруда в аметист.
Согласно индийской астрологической школе появление желтого оттенка в окраске камня предупреждает его владельца об опасности или болезни; александрит обладает сильной энергетикой и только после того, как хозяин камня пройдет испытание, он сможет полностью ощутить на себе благотворное влияние камня. Смену оттенков приписывают также и зависимости от настроения хозяина.

Александриты Шри-Ланки не так красивы, какими были уральские; цвет их не травянисто-зеленый и бордово-красный, а скорее бледно-зеленоватый, меняющийся на слабый оттенок лилового. В поверьях Индии и Шри-Ланки александрит символизирует процветание, здоровье и долголетие; он был амулетом, защищающим от проказы, а также чесотки и даже алкоголизма.

Согласно поверьям, не стоит носить камень людям с неустойчивой психикой и неуверенным в себе: испытания, которые он притягивает.Как и камни красного цвета, александрит считается способным влиять на состояние кровеносной системы, он даже применялся в лечении малокровия. Ношение кольца способствовало улучшению свертываемости крови, а браслета – ее очищению.

Об александрите писали и продолжают писать стихи и рассказы: его таинственная магия не ослабевает со временем, освободившись, к счастью, в наши дни от немалой части печальных легенд и темных суеверий. Поэтесса Серебряного века Тэффи, очень любившая драгоценные камни, писала об александрите:

И бледнеет, и горит:
Теша ум игрой запретной,
Обольстит двуцвет заветный,
Лживый сон-александрит.
Ты, двуцвет, играй! Играй!
Все познай - и грех, и рай!»

Всего в нескольких строках автору удалось высказать самую суть легенд об александрите: он двулик, переменчив, словно и вправду из ангела может превратиться в демона. Игра цвета придает и александриту, и опалу неповторимый характер; они слишком прекрасны, чтобы быть обычной, повседневной вещью, и кажутся жителями не нашего мира. Но они – творения природы, а значит, они сама природа и красота, которые не могут причинить зло, а наоборот, дарят радость жизни, поднимаясь выше человеческих суеверий.

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post154208172/-источник

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 720 | Добавил: saks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar