image
В категории статей: 67
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »



     Каждый день мы выбрасываем огромное количество старых ненужных вещей, которые, как нам кажется, уже не пригодятся в хозяйстве. В тоже время дизайнеры, реставраторы и просто творческие люди придумывают новое применение старым вещам, вдыхая в них новую жизнь. Предлагаем посмотреть подборку интересных дизайнерских решений, как можно использовать казалось бы, ненужную вещь в интерьере.

Переделки из старых вещей

Интересные полочки из старых стульев, могут вполне вписаться в интерьер загородного дома, дачи.

Переделки из старых вещей

 Две полочки из старых скейтбордов.

Переделки из старых вещей

Еще одна интересная полка из старой трубы.

  Переделки из старых вещей

Здесь мы отобрали различные варианты для хранения украшений. Вот, например, оригинальный пример при использовании терки.

 Переделки из старых вещей

Вешалка для бус из старых грабель.

Переделки из старых вещей

Оригинальный способ хранения украшений на кружевной тесьме. 

Переделки из старых вещей

Сережки можно красиво развесить на пробках из под вина.

  Переделки из старых вещей

 Старое колесо от велосипеда можно использовать в качестве циферблата для настенных часов.

Переделки из старых вещей

Старинными виниловыми пластинками можно украсить одну из стен любой комнаты. 

Переделки из старых вещей

Очень простой и в тоже время оригинальный способ использования столовых приборов в качестве настенных крючков.

Переделки из старых вещей

Тоже самое, но уже в исполнении малярных кистей.

Переделки из старых вещей

Оригинальный абажур из старых газет.

Переделки из старых вещей

Комнатная люстра из старых чашек.

Переделки из старых вещей

Еще один вариант декора светового прибора, а именно светильника из обычных старых лампочек.

Переделки из старых вещей

 Абажур из обычных вешалок.

Переделки из старых вещей

Интересный и главное простой способ хранить карандаши и ручки, используя старую щетку для подметания пола.

Переделки из старых вещей

 Также можно использовать обычную старую книгу или ненужный телефонный справочник.

Переделки из старых вещей

Или же просто насыпать зерна кофе в стаканчик и оригинальная подставка для канцелярских принадлежностей готова.

Переделки из старых вещей

 Вариант использования столовых приборов вместо ручек для шкафа.

Переделки из старых вещей

 Соединяете ремешком пробки от вина, и дизайнерская подставка под горячую посуду готова.

Переделки из старых вещей

Старые ракетки интересно смотрятся в качестве оправы для настенного зеркала. 

Переделки из старых вещей

Если у вас дома есть очень много невидимок, то можно очень быстро и легко сделать такое оригинальное украшение. 

Переделки из старых вещей

Дизайнерские фонарики из обычных консервных банок. 

Переделки из старых вещей

Кладем на ножки старую дверь, и оригинальный столик готов. 

Переделки из старых вещей

 Интересное кресло можно сделать из пробок.  Вот где бы взять столько пробок?

Переделки из старых вещей

 Небольшое кресло из старого чемодана.

Переделки из старых вещей

Или из того же чемодана можно сделать лежанку для кошки. Кошка будет довольна.

Дача | Просмотров: 239 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)

     Наконец-то закончил колодец! Углубили на 4 кольца, получилось 10 колец вглубь и 11-е сверху, сейчас воды набирается уже на 8 колец, так что её не израсходуешь. Мне пришлось заново оббивать его деревом, утеплять, некоторые доски за 10 лет подгнили, так что всю крышку оббил новыми досками и под них поставил импрегнированную ДСП, а кое что использовал из старого материала.

     Осталось только покрыть пенотексом, как и раньше. Хоть я и не пользуюсь колодцем, в дом подается насосом, но иногда соседи приходят набрать воды. Сейчас в доме вода будет постоянно.

1207817_CAM00347 (525x700, 309Kb)

1207817_CAM00348_jpg2 (525x700, 360Kb)

1207817_Bezimyannii_JPG_3 (525x700, 296Kb)

1207817_Bezimyannii_JPG4 (525x700, 297Kb)

Дача | Просмотров: 200 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)



     Что может быть лучшим украшением ландшафта сада, дачи или усадьбы, чем поделки из дерева, сделанные собственными руками. Этот природный материал наиболее лучше подходит для декоративных элементов. Чтобы придать своему саду неповторимый акцент - запаситесь инструментом, терпением, ну и разумеется - фантазией.

     Лучше всего режутся липа, береза, осина и боярышник. Самый долговечный - дуб, но он требует некоторого мастерства и хорошего инструмента, так как эта порода дерева очень твёрдая. Не бойтесь экспериментировать - дерзайте, переходя от более простых вещей, например плетёного забора в деревенском стиле, к более сложным скульптуркам и композициям, которые непременно украсят ваш сад и придадут ландшафту весёлое настроение.






Дача | Просмотров: 215 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)

Дача | Просмотров: 236 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)

В этой подборке нет ничего экстраординарного и революционного - все решения довольно традиционные, но они смогут здорово украсить ваш сад, даже если он не отличается большими размерами.

Дача | Просмотров: 230 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)

Как навсегда избавиться от муравьев в доме

У муравьев «репутация», несомненно, лучше, чем у тараканов, мух, клопов и прочих домашних насекомых. Именно их часто приводят в пример, как образец трудолюбия, упорства и слаженности действий. Но те, кто столкнулся с этими представителями животного мира у себя в доме, знают, что избавиться от муравьев сложнее всего.

Химия на страже
Самый действенный и простой способ избавиться от муравьев – использовать специальные химические средства. Отлично справляются с этой задачей Раптор, Регент, Рубит и широко известная Машенька. Средства в спреях хороши тем, что их можно распылять прямо на муравейник или в труднодоступных для прокрашивания мелками местах (на шкафах, внутри подвесных потолков). Мелком или гелем проводят линии вдоль муравьиных дорожек и прочерчивают непрерывный контур по периметру комнаты. При использовании специализированного средства нужно придерживаться инструкции производителя и потом проветривать помещение.

Народные средства
В доме, где есть маленькие дети или домашние животные, применение химических средств уничтожения муравьев нежелательно. Хотя многие производители и говорят об их безопасности, необходимость использовать перчатки при приготовлении приманок или обработке, ставит эти утверждения под сомнение. На помощь придут «бабушкины» методы.
Муравьи не переносят сильные запахи. Чеснок, цитрусовые корочки или гвоздичные зонтики, кучки куркумы или корицы, разложенные вдоль дорожек и в местах скопления насекомых, отпугнут муравьев. Можно использовать и эфирные масла, проводя ватной палочкой границы возле мест хранения продуктов. Средство это абсолютно безопасное, но действует недолго – до тех пор, пока не выветрится запах.
Мыло уничтожает муравьев и смывает химические следы, по которым они ориентируются. Для этого достаточно побрызгать раствором 1 чайной ложки любого жидкого мыла или моющего средства в полулитре воды.
Раньше в деревнях банки с медом и емкости с прочими, привлекающими муравьев, смазывали по краю нерафинированным растительным маслом. Насекомые не могли преодолеть этот барьер.
Борная кислота является ядом для муравьев. С ее помощью можно не только отпугнуть насекомых, но и избавиться от всех особей, что обитают в муравейнике. Пакетик борной кислоты (продается в аптеке и весит 10 г), чайная ложка сахара или меда, желток от сваренного вкрутую яйца смешиваются вместе. Масса раскладывается маленькими кучками в местах, где замечены скопления насекомых. Муравьи съедают отраву сами и относят ее в муравейник, и через 10-15 дней ваш дом будет чист.
Если вы боитесь применять борную кислоту из-за детей или животных, рассыпьте вдоль муравьиных троп сырую кукурузную муку или манку. Попадая в желудок насекомого, они сильно разбухают и вызывают его гибель.

Чистота – залог спокойствия
Ни одно химическое или народное средство не поможет вам избавиться от муравьев, если на полу крошки, в раковине – вода, а на столе – посуда с остатками еды. Если муравьям абсолютно нечем будет «поживиться» у вас дома, они уйдут сами. Поэтому особенно тщательно следите за чистотой, храните крупы и сахар в банках или контейнерах, сладости – в герметичных емкостях, почините смеситель и не допускайте капающей в раковину воды.
Главное в борьбе с муравьями, не допустить того, чтобы муравейник оказался у вас дома. Если вы заметили, что количество насекомых резко выросло, то это может указывать на то, что у вас поселилась отдельная колония. Проследите пути и основные места скопления муравьев. Для этого может потребоваться отодвинуть кухонную мебель, разобрать гипсокартонные короба. Если вы найдете гнездо, избавиться от муравьев будет просто. Муравейник, находящийся в труднодоступном месте, можно залить бензином или соляркой (достаточно 30-50 мл на муравейник). Муравьи в этом месте больше не будут появляться годами.
Все методы борьбы с муравьями будут эффективны лишь в том случае, если ваша квартира или дом – место, где они ищут еду или живут. Если же через вашу «территорию» проходят их тропы в другое место, то полностью вывести муравьев не получится. Даже если вы полностью покроете весь пол химическими средствами – они будут проходить за плинтусом, внутри вентиляции или по подвесному потолку. Остается лишь запастись терпением, поддерживать чистоту и надеяться, что со временем муравьи найдут более удобный и короткий маршрут.

Уют в доме | Просмотров: 227 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

45745.jpg__660x0_q95_crop_upscale (660x413, 149Kb)

     Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого
Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

2. Отвар перца стручкового горького
Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.
Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

3. Настой грецкого ореха[more]
Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.
Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.
Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

4. Отвар паслена сладко-горького
Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.
Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

5. Опыливание пижмой
Требуется: пижма.
Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.
Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)
Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.
Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

7. Отвар полыни горькой (вариант 2)
Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.
Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза.
Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

8. Отвар полыни горькой (вариант 3)
Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.
Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

9. Отвар полыни горькой (вариант 4)
Требуется: полынь, вода.
Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.
Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

10. Настой ромашки аптечной
Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

11. Настой ромашки далматской и кавказской
Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.
Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

12. Отвар сарсазана шишковатого
Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.
Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1)
Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2)
Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

15. Отвар ботвы томатов
Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

16. Отвар из сухой ботвы томатов
Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

17. Отвар перца острого (вариант 1)
Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

18. Отвар перца острого (вариант 2)
Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.
Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

19. Настой чеснока
Требуется: 150-200 г чеснока, вода.
Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.
Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

20. Раствор поваренной соли
Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.
Приготовление. Соль растворяют в воде.
Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.

Дача | Просмотров: 210 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

Бояться надо не сорняков, а голой земли!

У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками". В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травинки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками!

А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком!

Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гербицид уже их не победит. И так происходит получается Селекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.

В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией.  Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного  света  сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом рыхлим ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активно растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!

Дача | Просмотров: 245 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

Садоводы Китая в свое время подметили, что в пустынных районах около камней трава растет лучше и в засуху дольше не желтеет. Свое открытие они взяли на вооружение и стали сажать овощи вокруг камней - урожай стал заметно выше. Оказалось, все дело в том, что камни задерживают влагу.

Камни можно использовать и в саду, и на огороде. На овощных плантациях можно в междурядьях проделать небольшие канавки и заполнить их щебнем или битым красным кирпичом. Во время полива и дождей здесь будет скапливаться вода, и в засуху растения смогут ее использовать. Крошкой красного кирпича можно также присыпать землю вокруг овощей.

Такая мульча значительно повышает урожай, а томаты, к примеру, практически не поражаются фитофторой.

В саду камнями хорошо обложить приствольные круги деревьев. А если деревья растут на склоне, сделайте поперек склона траншеи и заполните их кирпичом или щебнем - здесь будет задерживаться стекающая вода.

Огурцы

Сладкие сорта

Есть много разных народных методов избавления огурцов от горечи. Отчасти они действуют, но отнимают у дачников массу времени и не всегда дают хороший результат.

А между тем в магазинах продают огромное количество сортов и гибридов, плоды которых никогда не бывают горькими. Самый известный из них - «Родничок».

Если же вы посадили этой весной обычные огурцы, еще есть время все исправить - этот овощ можно сеять до середины июня. Но обязательно наклюнувшимися семенами.

Только поливать молодые растения надо будет чаще, чтобы их не сгубила жара.

Улучшаем внешний вид

Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. Вкус, конечно, от этого не меняется, но какой хозяйке понравится мариновать на зиму уродцев. Внешний вид плодов очень легко исправить, ведь он напрямую зависит от нехватки элементов в почве. Если огурцы напоминают по форме грушу, то есть они тонкие у основания и расширяются книзу, значит, в почве не хватает калия. В этом случае растения нужно удобрить золой. Если же зеленцы, наоборот, заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25).

Увеличиваем урожай

Известно, что огурцы опыляются пчелами (за исключением самоопыляемых сортов). Но порой эти насекомые не спешат на участки - и тогда их приходится завлекать.

Опрысните огуречные грядки слабым раствором сахара или посейте рядом с грядками медоносные культуры, например базилик. Пчелы его очень любят, обязательно прилетят на запах, а заодно опылят ваши огурцы.

Но одних пчел недостаточно для высокого урожая. На огурцах образуется два вида цветков: женские и мужские. Из первых получаются плоды, вторые - пустоцветы. Соответственно чем больше на растении женских цветочков, тем больше вырастет огурцов. Но бывает так, что растение выдает исключительно пустоцветы. И происходит это из-за... погоды. Для женских цветов нужно солнце, а если на дворе пасмурно - образуются мужские. С погодой, понятное дело, ничего не поделаешь, но огурец можно обмануть. Для этого перед цветением надо уменьшить полив, и тогда завязи станет больше.

Ягодный бум

Простые способы собрать с грядок еще больше клубники

Земляника садовая (в обиходе ее чаще называют клубникой) - одна из самых любимых культур. Но не каждому дачнику удается получить богатый урожай. У иных бывает целое поле, а ягод совсем немного. Как же повысить урожайность?

1. Укрыть междурядья черной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.

Перед тем как уложить пленку, землю в междурядьях надо разрыхлить. В конце августа пленку убрать. Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 - 60%.

2. Обрезать лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 -10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезают в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.3. Поливать растения все лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе - поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают. И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.

КСТАТИ

Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные - «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!

И еще. Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.

Дача | Просмотров: 233 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

ОСВЕЩЕНИЕ

Для расположение горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немого затененное месторасположение.

ТЕМПЕРАТУРА

Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25°С, зимой, в период покоя – 8-10°С, может выдерживать понижение до минус 4°С.

ПОЛИВ

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут. Но все как говорится в меру, если корни будут постоянно в воде, то эти приведет к закисанию почву и загниваю корней.

ПЕРЕСАДКА

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующий: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа.
При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе в земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и при пересадки могкт легко сломаться. После пересадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

ПОДКОРМКА

Подкармливать инжир начинают с того момента, когда он выходит из периода покоя органическими или комплексными удобрениями для комплексных растений два раза в месяц. Из органических удобрений можно порекомендовать следующий состав: коровий навоз и печная зола в соотношении 1:0,1 на 1 л воды. Смесь заливают водой и настаивают 5 дней. Перед использованием разводят водой в десять раз. Перед внесением удобрения нужно полить инжир, чтобы не сжечь корни.

ПЕРИОД ПОКОЯ

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8+10°С. Период покоя продолжается 2-3 месяца и заключается в редком поливе.
В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в горшок на 0,5-1 литр больше предыдущего, аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

ПЛОДЫ

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев. Плодоносить инжир начинает уже в первый год.

Дача | Просмотров: 217 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)