image

Губит людей не пиво
19.02.2019, 12:55

 

Губит людей не пиво, губит людей вода… 

Пиво — один из самых противоречивых напитков. С одной стороны, его называют жидким хлебом и расхваливают за высокое содержание витаминов, с другой — обвиняют в появлении больших животов и развитии алкогольной зависимости. Сообщения как о вреде пенного напитка, так и о его пользе появляются регулярно, вводя его любителей в полнейшее замешательство. 

Обвинение: способствует развитию алкоголизма 
Как и всякий слабоалкогольный напиток, пиво необычайно коварно. Содержание алкоголя в нем невелико, по тому легко выпить его много, а это может вызвать сильное опьянение. Посчитайте сами: 100 мл пива содержит около четырех абсолютных единиц (АЕ) этилового спирта, в то время как 100 мл водки —40 АЕ. Таким образом, выпивая две пол-литровых кружки пива, человек получает такую же дозу алкоголя. А ведь иные любители способны за вечер пропустить четыре бутылки пива, что можно сравнить с 200 мл водки. 

Впечатляет, не так ли? Мало того: содержащийся в пиве углекислый газ расширяет капилляры слизистой оболочки желудка, поэтому жидкость быстрее поступает в кровь и опьянение наступает быстро. Если же пить пиво с крепкими алкогольными напитками, оно становится для них чем-то вроде проводника. После бокала такого «коктейля» можно моментально захмелеть и утратить над собой контроль. 

В нашей стране растет число людей, употребляющих пенный напиток ежедневно. За последнее десятилетие наркологи ввели в обиход такой термин, как пивной алкоголизм. Причем они утверждают, что зависимость формируется быстрее водочной, а избавиться от нее тоже сложно, даже применяя широкоизвестное "кодирование от алкоголизма". 

Защита. Даже кофе способен вызывать зависимость. Так что губит людей не пиво, а злоупотребление им. Доводят себя до беспамятства и алкогольного отравления только люди, не знакомые с культурой потребления спиртных напитков. Безопасной дозой для здоровья мужчины, по данным ВОЗ, считаются две бутылки пива в день (40 АЕ алкоголя). Для женщин эта цифра меньше —30 АЕ. И хотя бы два дня в неделю эксперты рекомендуют воздерживаться от спиртного вообще. 

Обвинение: опасно для сердца 
Не секрет, что даже один бокал пива вызывает сильное потоотделение (в жаркие дни) и стимулирует работу почек. При этом вместе с жидкостью из организма выводится много минеральных солей, особенно калия, натрия и магния. В результате в организме чело века может нарушиться электролитный баланс, что негативно влияет на свертываемость крови и состояние сердца. 

Чтобы сделать пену более устойчивой, некоторые производители добавляют в пиво кобальт. Это вещество в союзе с углекислым газом приводит к расширению кровеносных сосудов, поэтому для поддержания нормального кровообращения сердце работает с перегрузкой. При регулярном злоупотреблении любимым напитком нарушается ритм сердца, расширяются его полости, утолщаются стенки, образуются участки микронекроза в миокарде. В результате формируется «пивное», или «бычье сердце», как говорят кардиологи. Оно быстрее «изнашивается», люди страдают от тахикардии, одышки (даже при незначительных нагрузках) и сердечной недостаточности. У них повышен риск развития инфаркта миокарда. 

Защита. Если верить ученым из Университета Джона Гопкинса (США), которые провели ряд исследований на животных, то ежедневное употребление пива светлых сортов снижает риск возникновения сердечного приступа на 50%. Происходит это за счет содержащихся в нем микроэлементов, способствующих усвоению меди. Единственное условие: людям нельзя превышать безопасную дозу —300—330 мл в день. 

А специалисты мюнхенского Института пива утверждают, что предмет их изучения содержит много витаминов группы В, которые благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают снять стресс. Присутствие солода обогащает пиво более чем 20 аминокислотами, а это — источник энергии и материал для синтеза тканевых белков и ферментов. Есть в напитке и полезные микроэлементы — фосфор, кальций и железо. 

Обвинение: вызывает мужское бессилие и рак 
В состав пива входит солод, который содержит фитоэстрогены — растительные гормоноподобные вещества, способные внести сумятицу в эндокринную систему человека, У мужчин под их влиянием снижается сексуальное влечение. А все потому, что фитоэстрогены уменьшают активность мужских половых гормонов андрогенов. 

Мало того, мужчины, регулярно употребляющие пиво в больших количествах, превращаются в толстяков с провисшими боками, огромными животами и увеличенными молочными железами (ложная гинекомастия). Образовавшаяся жировая ткань синтезирует эстрогены дополнительно. Эти гормоны влияют не только на внешность мужчины, но и на его настроение — он становится спокойнее, добродушнее, превращается в пассивного бюргера, которому ничего в жизни не нужно, кроме бокала пива да футбола по телевизору. 

Для женщин избыток фитоэстрогенов тоже может быть опасен. Одна из функций этих гормонов — стимуляция деления и роста клеток. Это значит, что без их участия не обходится ни один опухолевый процесс. Онкологи утверждают, что пивные фитоэстрогены вполне могут вызвать дисбаланс гормонального фона, а со временем — спровоцировать развитие мастопатии и новообразований половых органов. Особенно опасно пиво для девочек 13—15 лет. Если в этом возрасте в организме начнут доминировать эстрогены, такая тенденция может закрепиться на будущее. 

Защита. «Пивные животы» у мужчин формируются не под воздействием эстрогенов, а из-за неумения контролировать аппетит, который пробуждается после употребления ячменного напитка. Так что поправляются любители пива не столько от него самого, сколько от закусок, традиционно подаваемых к нему, — чипсов, соленых орешков, сосисок, рыбы, охотничьих колбасок и бутербродов. Называть виновником импотенции только пиво тоже несправедливо, поскольку мужское бессилие — проблема комплексная, и в каждом отдельном случае пусковой механизм у нее свой. 

Нельзя однозначно утверждать, что пиво опасно в плане развития рака. Японские ученые из университета префектуры Окаяма, наоборот, уверены в том, что оно дает противораковый эффект. Исследователи установили, что пиво ослабляет действие канцерогенов, которые негативно действуют на ДНК клеток. Точнее, полифенолы пива ослабляют возникновение мутаций почти в пять раз. На это указывают результаты лабораторных экспериментов с животными. Причем японские ученые уверены, что антиканцерогенный эффект пива не зависит от его сорта. Во всяком случае, для разных групп животных они использовали четыре сорта японского и три сорта импортного, и результат был одинаково положительным. 

Приговор обжалованию не подлежит 
В сочетании с закусками пиво как высококалорийный продукт наносит вред и мужской, и женской фигуре. Если верить аргументам, выдвинутым со стороны защиты, то за счет малых доз алкоголя оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако из всех свойств огромного количества спиртных напитков кардиологи выделяют лишь положительный эффект небольших доз сухого красного вина, поскольку в нем содержится ресвератрол — антиоксидант, снижающий риск возникновения сердечного приступа в три раза. К сожалению, в ячменном напитке ничего подобного нет. 

Относительно полезным для здоровья может считаться только живое пиво. Ну, а поскольку производители продлевают срок годности своего товара за счет фильтрации и пастеризации, его польза сильно преувеличена. 
Женщинам, которые имеют высокий уровень эстрогенов, увлекаться пивом не стоит. Нежелательно его пить и тем, у кого опухолевые процессы признаны доброкачественными. А для наблюдаемых у онколога пенный напиток и вовсе — табу. 

Пиво вызывает привыкание у тех, кто потребляет его регулярно, т.е. каждый день или через день. Если же позволять себе одну кружку не чаще 1—2 раз в неделю, необратимые процессы в организме не произойдут.

Добавил: КОТктейль | Автор: Владимир Зайченко
Просмотров: 224
Всего комментариев: 0
avatar