Во многих рецептах первых блюд, различных рагу, соусов и других блюд с жидкой составляющей, требуется бульон - куриный, мясной или овощной. Куриный в этом плане является наиболее универсальным, поэтому пока даю вам его простейший рецепт. Есть, конечно, много вариаций, с добавлением разных ароматических ингредиентов и разным временем варки, но до них мы доберемся позже. А пока - самое простое и быстрое, что можно сделать дома.
Ингредиенты на 2 литра бульона: 1 средняя луковица около 1,5 кг куриных спинок или ножек, нарубленных на небольшие кусочки 2 литра кипятка 2 лавровых листа соль по вкусу В большой кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем крупно нарубленный лук и жарим, помешивая, в течение 2-3 минут. Перекладываем лук на тарелку. Слегка увеличиваем огонь под кастрюлей и в несколько заходов подрумяниваем в кастрюле кусочки курицы. Возвращаем в кастрюлю лук, вливаем кипяток и кладем лавровый лист. Добавляем 1-2 ч.л. соли (или не добавляем совсем, если нужен несоленый бульон - например, для ризотто). На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим около 30 минут, снимая в процессе пену. Готовый бульон процеживаем и используем по необходимости. Я замораживаю излишки бульона в силиконовой форме для льда. Это очень удобно, когда для приготовления блюда нужно совсем немного бульона. Бульон можно хранить до 2 дней в холодильнике или до 3-4 месяцев в морозильной камере.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!