image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Холодный летний суп - Лагман (Летние супы)
Холодный летний суп - Лагман
КОТктейльДата: Среда, 16.07.2014, 23:18 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Иногда напоминаешь самой себе персонажа Мольера из "Мещанина во
дворянстве" - "оказывается, когда он кричал служанке: «Николь, подай
туфли и ночной колпак», из уст его, подумать только, исходила чистейшая
проза!".
Так и я, точнее "мы", хозяйки-самоучки, оказывается всю жизнь
делали лагман! Традиционное национальное блюдо уйгуров и дунган. (знать
бы еще, кто это такие?)
Правда, называлось это всегда что-то типа "макароны с тушеным
мясом", но это только по неграмотности нашей. На самом деле, - это
лагман, в чистом виде.

Если, конечно, не зацикливаться на "самодельной" лапше, а брать готовые макаронные изделия.
Не поверите, но получается и проще и вкуснее! Все-таки
промышленное производство, несколько технологичнее и гигиеничнее, чем
подпрыгивания со скакалкой из теста в каком-нибудь фиг-ваме, простите, в
юрте. А тем более в хрущевке на 9-ом этаже.

Это я не по злобе так говорю. Просто немного надоело, что из
простых блюд (чтобы не сказать простейших) каждодневного питания
каких-либо аборигенов, изобретенных от голода и нищеты, нам пытаются
"впарить" (термин такой, кулинарный) некое "таинство" и "вершину"
кулинарного искусства. Причем, сами местные жители об этом чаще всего и
не подозревают - ну, накидали всякого в чугунок, подогрели, размешали -
лопайте гости дорогие!
Это справедливо почти для всех популярных национальных блюд, для
которых и рецепта-то не существует - что Господь послал, то и сварим,
то и съедим, тем и сыты будем. Не до изысков.

Так и с лагманом. Даже если каких ценителей это и "покорежит",
лагман - это макаронные изделия с тушеным вместе с овощами мясом. И
ничего более. Извините.
И готовится довольно просто - обжариваем мясо, можно в панировке,
затем долго тушим его вместе с подвернувшимися под руку овощами
(кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?) на маленьком
огне, долго, отвариваем лапшу (можно купить и "лагманную") или
макароны, вываливаем все это на тарелку, в смысле - макароны, мясо и
получившуюся после тушения подливку - перемешиваем - лагман готов!

Кто не верит - вот пошаговый рецепт с фото.

По факту и опыту, скажу сразу - ценители "настоящего" лагмана мне попадались и не раз.
И никто не смог сказать, что это в чем-то уступает "уйгурскому".
Разве что по форме макаронных изделий - все-таки спагетти не очень похожи на "самодельную лапшу".
Но, как говорят, - вам шашечки, или ехать?

Хотите "скакалку" - прыгайте, а мне не досуг, извините.
Для рецепта лагмана нам понадобится:
- морковь 3 шт.;
- мясо свинина 540 гр.; (баранину еште сами, кио привык)
- луковица;
- мука 4 ст.ложки;
- желтый перец болгарский;
- паста томатная 1,6 ст. ложки;
- красный перец болгарский;
- чеснок 3 зубчика;
- картофель 4 шт.;
- масло растительное 70 гр.;
- лапша соломка 400 гр.; (чаще всего я беру просто спагетти)
- помидор 2 шт.;
- перец 0,3 ч. ложки;
- соль 0,8 ч. ложки.



Рецепт приготовления лагмана:
Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см.



Добавить к мясу муку для панировки.



Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.



Выложить мясо в казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.



Поперчить. Посолить. Перемешать.



Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.



Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.



Помыть помидоры и измельчить.



Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить.



Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой")



Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.



Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.



Добавить измельченный лук. Перемешать.



Добавить нарезанную морковь. Перемешать.



Положить порезанные перцы. Перемешать.



Добавить измельченные помидоры. Перемешать.



Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.



Добавить воды 450 мл. Довести до кипения.



Добавить нарезанный картофель. Перемешать.



Готовить на тихом огне 20 минут.



Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.



Положить в тарелку сначала лапшу.



Полить лапшу густым соусом с мясом.



Подавать в горячем виде.



Лагман готов! Пусть это не суп, как принято в некоторых регионах, зато вкусно!
Пусть это не лапша-самоделка, зато просто.
За что, собственно, и боролись.
Приятного аппетита!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Холодный летний суп - Лагман (Летние супы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: