image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Первые блюда литовской кухни (национальная кухня)
Первые блюда литовской кухни
КОТктейльДата: Четверг, 15.05.2014, 05:58 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Первые блюда Литовской кухни

Литовский холодный борщ
Кефир — 3/4 стакана, свекла — 50 г, вода кипяченая— 1/3 стакана, лук зеленый — 10 г, сметана — 1 ст. л., яйцо вареное—1/4, соль и укроп — по вкусу.Свеклу отварить в
кожуре, очистить и нарезать соломкой. В кефир положить соль и взбить,
добавить кипяченую охлажденную воду, нарезанные свеклу, укроп, зеленый
лук и охладить. Перед подачей в борщ положить нарезанное дольками яйцо и
сметану. К холодному борщу отдельно подать горячий отварной картофель,
посыпанный укропом. Огурцы фаршированные 4 свежих огурца одинаковой
величины, 0,5 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч.
ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец. Огурцы
разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину. Отварную свеклу и морковь
нашинковать, смешать с пассерованным луком и рубленой огуречной
сердцевиной, заправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.
Полученной массой наполнить подготовленные огурцы. Подать со сметаной.
 
Борщ литовский
500 г свинины, 2 квашеных свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 петрушки,
кусочек сельдерея, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 0,5
стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль. Копченую
или свежую свинину разрубить на небольшие куски, залить водой,
поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить и
варить на слабом огне до готовности мяса. Жир, появившийся на
поверхности, надо несколько раз снять. На этом жире поджарить нарезанные
лук, морковь, сельдерей, петрушку, положить в бульон незадолго до
готовности мяса. Готовому бульону дать постоять и процедить его.
Квашеную свеклу нарезать небольшими продолговатыми кусочками или
натереть на крупной терке и потушить, залив бульоном. Затем опустить в
подготовленный бульон, добавить поджаренную на масле и разбавленную
бульоном муку, перец, лавровый лист, дать борщу немного покипеть.
Заправить сметаной.
 
Суп из свеклы с грибами
600 г свинины или говядины с костями, 8 сушеных грибов, 3
свеклы, 1 морковь, 1/4 сельдерея, 1/4 лука-порея, 1 луковица, 1 лавровый
лист, 10 горошин черного перца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка
муки, 0,5 стакана сметаны, лимонная кислота или уксус, соль. В холодную
воду положить мясо, хорошо промытые сушеные грибы и сварить бульон.
Перед окончанием варки положить поджаренные коренья и пряности. Готовый
бульон процедить, вынутые грибы нарезать продолговатыми кусочками,
коренья протереть через сито и положить обратно в бульон. Свеклу сварить
отдельно, очистить, натереть на крупной терке, положить в кипящий
бульон, добавить лимонную кислоту или уксус, заправить поджаренной на
масле и разбавленной бульоном мукой.
 
Суп пивной.
1 л пива, 1 палочка корицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка
сахара, 1 ломтик подсушенного черного хлеба, 2 желтка, апельсиновая
корка, соль. В 0,5 л воды положить подсушенный черный хлеб, пряности,
немного поварить, затем процедить, влить пиво, подогреть, заправить
сметаной, взбитой с желтками, растертыми с сахаром и солью. К супу
подается нарезанный кубиками подсушенный литовский (белый) сыр и белые
сухари.
 
Борщ с ушками.
Для бульона: кости 50, отвар грибной 75, свекла 60, лук
репчатый 7, морковь 8, петрушка (корень) 6, уксус (9%) 1,2, лавр, перец
душистый, соль 2, для ушек: мука пшеничная 30, яйцо 1/4 шт., вода 10,
для фарша: грибы сушеные 9, масло сливочное 3, лук репчатый 14, перец,
соль. Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца
варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи.
Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают
тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с
фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассерованного лука,
соли, перца. При подаче сваренные отдельно ушки кладут в горячий
бульон, засыпают зеленью.
 
Суп молочный
с картофельными клецками картофель - 2-3 шт.; картофель
(отварной) - 1 шт.; вода - 1/2 стакана; молоко - 1.5 стакана; масло
сливочное - 1 ч. л.; соль - по вкусу.Сырой картофель очищают, измельчают
на терке и отжимают; картофель, сваренный в мундире, очищают и
протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят,
перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают
молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.
 
Суп рисовый с лимоном
400 г говядины с костями, 1 морковь, 1 петрушка, 0,75
стакана риса, 8 - 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 лимон,
0,5 стакана сметаны, соль. Из мяса, кореньев и пряностей сварить бульон,
процедить, положить промытый рис и варить, пока он не станет мягким. За
15 минут до окончания варки положить нарезанный ломтиками лимон. При
подаче на стол заправить сметаной.



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Первые блюда литовской кухни (национальная кухня)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: