image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Окрошка - холодный летний суп (рецепты)
Окрошка - холодный летний суп
КОТктейльДата: Воскресенье, 08.06.2014, 04:25 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline



Для большинства из нас само понятие холодного летнего супа
ассоциируется именно с окрошкой, ведь это самое известное и популярное
блюдо этого типа.

Окрошка – популярное летнее блюдо русской кухни. Его название
происходит от слова крошить. Традиционная окрошка – это измельченные
свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Существует огромное количество
видов окрошки, как, например, итальянской пиццы.

Окрошка очень питательна за счет входящих в нее продуктов, которые содержат много белка.
Самые популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, отварной
картофель, свежая зелень. Для сытности в суп добавляют отварное мясо,
колбасные изделия, рыбу, курицу или грибы. Традиционной основой для
окрошки считается квас, но сегодня ее готовят с минеральной водой,
рассолом, бульоном, кисломолочными продуктами и даже с пивом.


В окрошку также добавляют заправку. Ее роль в том, чтобы придать блюду
остроту и пикантность или, наоборот, смягчить его вкус. Заправка должна
составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1
стакана на 1 л основы.

Подают окрошку двумя способами: все продукты кладут в заправленную
основу и окрошку разливают в тарелки; или нарезанные продукты укладывают
в салатники или миски, а заправленную основу подают отдельно, чтобы
каждый мог регулировать вкус и густоту блюда на свой вкус.

Рецепты окрошки:

1. Простая окрошка на кефире

Ингредиенты: редис - 6 шт., огурцы - 2-3 шт., яйца - 2-3 шт., зеленый
лук - 1 пучок, укроп - 1 пучок, кефир - 1 л, соль - по вкусу

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, остудить. Почистить и произвольно
нарезать.  Редис нарезать кружочками, огурцы – кубиками. Зелень мелко
порубить. Залить редис, яйца и огурцы кефиром, посолить и посыпать
зеленью.

2. Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты: квас - 1 л, отварная говядина - 300 г, картофель - 3 шт,
огурцы - 2 шт, редис - 5 шт, сметана - 4 ст. ложки, вареные яйца - 2 шт,
зеленый лук - по вкусу, петрушка - по вкусу, зелень укропа - по вкусу,
соль - по вкусу

Приготовление: Подготовить продукты к процессу приготовления. Картофель
отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от
скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть. Мясо, картофель, огурцы,
редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить.

Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить
в кастрюлю соль, сметану и влить квас. Все хорошо перемешать. Поставить
окрошку в холодильник на 2-3 часа. Затем охлажденную окрошку разлить в
тарелки и подать на стол.

3. Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: минеральная вода 2 л, вареный картофель - 2 шт, огурцы - 1
шт, вареные яйца - 2 шт, ветчина - 100 г, сметана - 250 г, редис - 5-7
шт, зелень укропа - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок, лимон - 1 шт, соль -
по вкусу

Приготовление: Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и
сок лимона, все тщательно перемешать. Затем добавить нарезанный мелкими
кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный
свежий огурец и тертую редиску.

Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к
остальным ингредиентам. Сметану развести в литре минеральной воды и
влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную
минеральную воду.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Первые блюда » Окрошка - холодный летний суп (рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: