image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Вторые блюда » Литовско-Караимская кухня (Кибины)
Литовско-Караимская кухня
КОТктейльДата: Пятница, 20.12.2013, 21:39 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
КИБИНАЙ
=========

На одну порцию:
Для фарша: 100g нежирной баранины или свинины; 15 г. лука; 25 г. воды; 0,5 г. сахара; соль и перец по вкусу.

Для теста: 70 г. муки; 20 г. масла или маргарина; 15 г. сметаны; 13 г.
яиц; 1 г. сахара.

Инструкции: Фарш:
Мясо смолоть, перемешать с измельченным луком,водой, сахаром, солью и
перцем. Приправы по вкусу.

Тесто:
Из муки, масла, сметаны, яиц, соли и сахара замешивается тесто и делится
на 2 части. Каждую часть теста раскатать, нарезать на большие квадраты и
разложить фарш.
Края теста соединить и защипить в форме "веревочки", смазывается желтком и запекается в течении 25-30 минут в духовке.


Это блюдо по праву стало называться литовским, хотя завезено в Литву
крымскими татарами. Мне самому приходилось в Тракай пробовать КИБИНЫ
приготовленные местными караимами, вкуснятина неописуемая! Советую
приготовить.

Караи́мы Литвы́ — этноконфессиональная группа, национальное меньшинство Литовской Республики. Являются частью караимов —
особой народности, которая общностью происхождения, исторического
прошлого, религии, языка (с диалектами), элементов духовной и
материальной культуры объединяет караимов Крыма, Галича — Луцка, Литвы и
Польши.

Кухня
Самое известное караимское блюдо — кибины, кыбыны, кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное
число «кыбынлар»; лит. kibinai). Представляет собой пирожки в форме
полумесяца из дрожжевого теста с начинкой из нарезанного кусочками
говяжьего или бараньего мяса, испечённые в духовке на противне. Другие
блюда, принесённые в Литву караимами и татарами — чебуреки, пельмени,
«шишлик» (чаще из баранины).

К обрядовым блюдам, готовящимся к религиозным праздникам и свадьбам, относятся «тымбыл» (круглые лепёшки
из теста, замешанного со сливками и маслом или маслом и яйцами),
«катлама» (творожный пирог, семь слоёв которого символизируют семь
недель, прошедших после Пасхи; четыре слоя из дрожжевого теста, три — из
творога), свадебные пироги «кийовлюк» (со стороны жениха) и «келиньлик»
(со стороны невесты), и др.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Вторые блюда » Литовско-Караимская кухня (Кибины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: