В древней Руси употребляли в пищу в основном рожь, пшеницу, овес и просо. Из каш с добавлением творога готовили крупеники, своего рода запеканки, высококалорийные и вкусные. Крупеник чаще всего приготовляют из гречневой крупы (ядрица или продел), обыкновенную гречневую крупу для крупеника не берут, потому что он выходит не таким "гладким" и "ровным". Все любители творога, гречки и запеканок, приготовьте для себя это хорошо забытое старое блюдо. Все это очень вкусно и аппетитно.
Рецепт вкусного крупеника с соусом из черной смородины и ежевики:
Крупеник , а проще говоря, запеканка из каши, был в прошлом одним из любимых блюд на Руси. Откройте для себя это хорошо забытое старое блюдо, и оно будет выглядеть на вашем столе ново и актуально.
6- 7 ст.л. гречневого продела 150-200 г. творога 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 2-3 ст.л. сахара 50 гр. масла 2 ст.л. сухарей Соль по вкусу
1. Сварите кашу из гречневого продела, добавьте 50 гр. масла перемешайте и дайте остыть. 2. В творог добавить яйцо , сахар и сметану все тщательно перемешать. 3. Смешать творог с кашей. 4. Форму для запекания смазать сливочным масло и обсыпать сухарями, выложить смесь творога и каши в форму разровнять и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. 5. Соус: Замороженные ягоды черной смородины и ежевики разморозить и пюрировать блендером. Протереть через сито. Добавить сахар по вкусу и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять с огня, остудить и подавать с крупеником.