image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Вторые блюда » Лисички по-дзукийски (Грибные блюда)
Лисички по-дзукийски
КОТктейльДата: Вторник, 08.04.2014, 23:38 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Лисички по-дзукийски:
в сметанном соусе со свежей картошкой


Любой литовец знает, что Дзукия это край грибов и ягод, существует даже такая шуточная литовская песенка:

 Jei ne grybai ir ne uogos dzuku mergos butu nuogos
Перевод: /Если бы не грибы и ягоды, дзукийские девки были бы голыми/

"Грибалка" лечит от сотни болезней, а сами собранные грибы
предохраняют от половины паразитов, поселяющихся в нашем организме.
Интересно, какие же блюда из грибов готовят дзукийские хозяйки. Как и
все дзукийские народные блюда, рецепты очень простые, сытные и вкусные.
Любимые грибы это боровики и лисички. На этот раз рассмотрим пошаговый
рецепт вкусного приготовления лисичек со свежим картофелем.
Разумеется, сначала грибы из корзины надо перебрать, почистить и промыть.



Промытые лисички помещаем в кастрюлю с водой. Воды жалеть не стоит, не
потому, что она обязательно должна покрыть лисички. Имеется в виду, что
вариться грибы будут 40 минут и, чтобы при испарении воды, лисички
свободно могли бы "купаться" в оставшейся.



Пока варятся грибы, можно позаботиться картошкой - промыть, почистить и
начинать их варить. По истечении 40 минут достаём шумовкой лисички из
кастрюли и помещаем их на сковороду, посыпаем измельченным луком (по
вкусу 1-2 головки). Добавляем жира, лучше не из магазина, а экологически
чистого, своего - домашнего или деревенского с базара.



Когда лук приобретет золотистый цвет и станет мягким, в сковороду
добавляем сливочное крестьянское масло. Жирно? Да! Но какой будет вкус!
Дзуки привыкли кушать жирно и вкусно, а потому, что употребляют только
домашние продукты - здоровыми живут по много лет, стараясь не
пользоваться услугами докторов.

Грибочки должны впитать этот ароматный вкус сами и сделаться мягкими.



Когда всё растает и начнёт интенсивно жариться, должно смотреться примерно так:



Заключительный акцент этого блюда - домашняя жирная сметана и соль.
Одного и другого по вкусу, Но дзукийцы убеждены, что сметаной блюда не
испортишь (как и кашу маслом). Не пожалейте ещё добавить сливки - они
придадут лисичкам особую нежность и мягкость, а грибочки получатся -
пальчики оближешь!



Я надеюсь вы не забыли, что у нас варится молодой картофель. Самое
время проверить его готовность, а если картофель уже сварился, то
размещаем несколько горячих картофелин на тарелке, радом наливаем
королевские лисички вместе с подливой, а сам картофель поливаем соусом
из под грибов, в котором они варились.  Ну, что - вкусно?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Вторые блюда » Лисички по-дзукийски (Грибные блюда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: