Лисички по-дзукийски: в сметанном соусе со свежей картошкой
Любой литовец знает, что Дзукия это край грибов и ягод, существует даже такая шуточная литовская песенка:
Jei ne grybai ir ne uogos dzuku mergos butu nuogos Перевод: /Если бы не грибы и ягоды, дзукийские девки были бы голыми/
"Грибалка" лечит от сотни болезней, а сами собранные грибы предохраняют от половины паразитов, поселяющихся в нашем организме. Интересно, какие же блюда из грибов готовят дзукийские хозяйки. Как и все дзукийские народные блюда, рецепты очень простые, сытные и вкусные. Любимые грибы это боровики и лисички. На этот раз рассмотрим пошаговый рецепт вкусного приготовления лисичек со свежим картофелем. Разумеется, сначала грибы из корзины надо перебрать, почистить и промыть.
Промытые лисички помещаем в кастрюлю с водой. Воды жалеть не стоит, не потому, что она обязательно должна покрыть лисички. Имеется в виду, что вариться грибы будут 40 минут и, чтобы при испарении воды, лисички свободно могли бы "купаться" в оставшейся.
Пока варятся грибы, можно позаботиться картошкой - промыть, почистить и начинать их варить. По истечении 40 минут достаём шумовкой лисички из кастрюли и помещаем их на сковороду, посыпаем измельченным луком (по вкусу 1-2 головки). Добавляем жира, лучше не из магазина, а экологически чистого, своего - домашнего или деревенского с базара.
Когда лук приобретет золотистый цвет и станет мягким, в сковороду добавляем сливочное крестьянское масло. Жирно? Да! Но какой будет вкус! Дзуки привыкли кушать жирно и вкусно, а потому, что употребляют только домашние продукты - здоровыми живут по много лет, стараясь не пользоваться услугами докторов.
Грибочки должны впитать этот ароматный вкус сами и сделаться мягкими.
Когда всё растает и начнёт интенсивно жариться, должно смотреться примерно так:
Заключительный акцент этого блюда - домашняя жирная сметана и соль. Одного и другого по вкусу, Но дзукийцы убеждены, что сметаной блюда не испортишь (как и кашу маслом). Не пожалейте ещё добавить сливки - они придадут лисичкам особую нежность и мягкость, а грибочки получатся - пальчики оближешь!
Я надеюсь вы не забыли, что у нас варится молодой картофель. Самое время проверить его готовность, а если картофель уже сварился, то размещаем несколько горячих картофелин на тарелке, радом наливаем королевские лисички вместе с подливой, а сам картофель поливаем соусом из под грибов, в котором они варились. Ну, что - вкусно?
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!