Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов. Печка для жарки, чугунный казан, Две–три поленницы дров. Мясо, морковь, рис и репчатый лук по килограмму возьмешь, мясо любое, сойдет и индюк, впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками, и маринуй час другой, лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой! И помочи его часика три, соли и специй добавь, ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла нальешь, если не жирным достался баран, грамм пятьдесят подольешь! Сделай огонь выше среднего. масло слегка прокали, лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей, соли добавь, перец молотый, чтоб стала пища острей! Мясо клади и до корочки жарь и туши час другой, дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой!
Только она над морковкою, станет чуть-чуть закипать, тотчас клади рис шумовкою, и подсоли рис опять! Снова водою проточною, рисовый слой утопи! можешь головки чесночные для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится может и час, не беда, пусть он без крышки попарится, чтобы ушла вся вода! Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна, чтоб испарить всю последнюю воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою, и потоми полчаса, Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!