Ингредиенты на 6 порций: 150 г копченой грудинки 1,2 кг говядины (в моем случае была лопатка) 2 средние луковицы 1 крупный сладкий перец 4 зубчика чеснока 100 мл белого сухого вина 1 ч.л. молотой зиры 1/4 ч.л. молотого чили 400 г томатов в собственном соку 100 г зеленых оливок соль и перец по вкусу зелень кинзы
Мясо режем на кусочки размером на 1-2 укуса. Лук и перец нарезаем крупными кубиками, чеснок мелко рубим. Грудинку нарезаем мелкими кубиками. Кладем в сухой сотейник и жарим на среднем огне. Бекон должен подрумяниться, а жир из него выжариться.
Снимаем бекон шумовкой на тарелку. Увеличиваем огонь до сильного и в несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки.
Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и сладкий перец. Жарим, помешивая около 5 минут. добавляем чеснок и специи, жарим еще 1 минуту.
Вливаем вино и выпариваем алкоголь, около 3-4 минут. Добавляем в сотейник размятые томаты вместе с соком, обжаренное мясо и бекон. Доливаем воды так, чтобы она на 1 см не прикрывала кусочки мяса. Добавляем по вкусу соль. Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса, 1-2,5 часа в зависимости от выбранного отруба. Чтобы не пропустить момент и не перетушить мясо, периодически пробуем его вилкой на мягкость. За 10 минут до готовности добавляем в рагу нарубленные оливки. В готовое рагу добавляем нарубленную зелень кинзы, перемешиваем и даем постоять 5 минут. Подаем.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!