Если вы думаете, что это люля-кебаб, то вы ошибаетесь. Хоть внешне и похоже, но это балканское чевапчичи, или как их ещё называют - чебали. блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.
Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.
Очень вкусное, а к тому же не сложное и быстрое в приготовлении блюдо. В этом варианте с соусом из шампиньонов. Чевапчичи вместо принятых шашлыков, для разнообразия, можно готовить на пикниках, как на гриле, так и дома в духовке.
Ингредиенты:
Мясной фарш (может быть смесь, например с индюшатиной) 1 яйцо Порошок паприки Молотый имбирь Соль и перец Свежая или сушеная зелень петрушки Мелко покрошенный лук Измельченный 1-2 зубчика чеснока Шампиньоны 2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
1. Фарш сдобрить специями, измельченными луком, чесноком, зеленью петрушки. Взять деревянные палочки и каждую облепить приготовленным фаршем. Красиво распределить на краях противня, дно можно устелить фольгой, поместить в разогретую духовку и запекать до румяности минут 20-30.
2. Пока запекается мясо, можно приготовить соус из шампиньонов: на разогретую сковороду добавить несного растительного масла и обжарить в нём мелко нашинкованный лук. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый цвет, высыпать измельченные шампиньоны, всё немного обжарить, добавить соли, перец или другие любимые специи. Когда грибы станут мягкими, добавить сметану, перемешать и через пару минут снять с огня.
Чевапчичи вместо традиционных принятых гарниров можно кушать с кускусом, рисом, другой любимой кашей или под другим соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!