Маринованная курица — это блюдо, которое можно приготовить на мангале и получить ароматный и вкусный шашлык в кавказском стиле. Промаринованное в кисломолочных продуктах мясо получается очень нежным, мягким (кислота размягчает), но без резкого вкуса, как в случае с уксусом.
Лучше всего приготовить маринованную курицу из хорошей, жирной и мясистой тушки с рынка. В крайнем случае подойдут бедрышки обычных бройлеров. На Кавказе мясо маринуют в мацони, в Индии — в йогурте, можно взять и кефир, принципиальной разницы нет. Если делаете домашний йогурт, идеально, берите его. И базилик именно фиолетовый, рейхан, он придаст особый шарм. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушенный, или вообще его не брать, если не любите острое и шашлык будут есть маленькие дети. Как дополнение к такой курице очень не помешает лаваш или лепешки, свежие овощи, много зелени, того же базилика, кинзы, петрушки и красное грузинское вино. Если нет возможности приготовить на мангале или гриле, на углях, запеките под грилем в духовке, на решетке поставленной на противне, тоже будет очень вкусно. Яркого вам лета и приятного аппетита!
Общее время готовки – 40 минут (+время на маринование, примерно 12-24 часа) Активное время готовки – 40 минут Стоимость – 10,5 $ Калорийность на 100 гр — 180 ккал Количество порций – 5-6 порций
Рецепт маринованной курицы
Ингрeдиенты: Курица — 2 кг. (или куриные бедра) Йогурт — 300 мл. Базилик — 1 п. (фиолетовый) Чеснок — 3 з. Перец острый — 1 стручок Масло растительное — 2 ст.л. Хмели-сунели — 1 ст.л. Соль – по вкусу Приготовление:
Курицу порезать на порционные куски. Я обычно делаю так: отрезаю ножки и отделяю голень от бедра. Бедро режу на две части, вдоль, кость не разрубаю. Отрезаю крылышки, два последних сустава в бульон, первый сустав мариновать. Отделяю от кости грудку и режу на три части. Все. Остов и суставы крылышек идут на бульон, если он в данный момент не нужен, тогда в заморозку. Если у вас не целая курица, а бедрышки, просто разрежьте их на два куска.
Для маринада растолочь в ступке листья базилика, чеснок, острый перец (по желанию) и хмели-сунели.
Перемешать с йогуртом или кефиром и растительным маслом. Хорошо посолить.
Куски курицы перемешать с маринадом в стеклянной посуде. Убрать в холодильник на 12-24 часа. Очистить курицу от излишков маринада. Положить куски курицы в решетку для запекания, если есть, или просто готовить на решетке, над углями, часто переворачивая, около 25 минут.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!