Ингредиенты: 1 свиной мочевой пузырь( можно свиной желудок); 2-3 свиных ножки; 1 сердце; 1 язык; 500 г печени; 5 зубчиков чеснока; по 1 ч. л. кориандра, тмина и черного перца; лавровый лист; чёрный и душистый перец горошком; 2 ст. л. соли
Срезать лишний жир с сердца. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения, через 3-5 минут воду слить, всё промыть, снова залить свежей водой, медленно довести до кипения, готовить при слабом кипении 2 часа. Добавить перец горошком и лавровый лист, готовить ещё час. Тем временем свиной пузырь замочить в тёплой воде, промыть. Вынуть и удалить косточки из сваренных свиных ног, нарезать вместе с сердцем кубиком 1х1 см, бульон процедить, отставить. Язык обдать ледяной водой, очистить, нарезать таким же кубиком. Печень нарезать небольшими кусочками (или часть провернуть на мясорубке). Все сложить в миску, добавить растёртые с солью специи, влить 2 ст. бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить в высокой кастрюле водой так, чтобы он оказался целиком под водой, довести до кипения, готовить 1-1½ часа на малом огне. Сальтисон оставить остывать воде под прессом, затем вынуть и переставить в холодильник на ночь. Нарезать ломтиками, подавать как закуску.
P.S. Если при отваривании пузыря с ливером добавить горсть луковой шелухи цвет оболочки станет чуть золотистым, так намного красивее.) ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!