image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Шашлык из скумбрии (Шашлыки из рыбы)
Шашлык из скумбрии
КОТктейльДата: Вторник, 22.07.2014, 16:56 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Скумбрия вроде бы не самый очевидный выбор рыбы для шашлыка, но если
вдуматься, то лучшего варианта не сыскать. Во-первых, скумбрия имеет
сильный и мощный вкус – то, что надо для летнего времени, когда все
ощущения должны быть яркими. Во-вторых, этот вкус прекрасно сочетается с
различными специями и маринадами – а какой же шашлык без специй?
В-третьих, скумбрия, как и любая жирная рыба, идеально подходит для
приготовления на углях. А раз так, то шашлыку из скумбрии – быть!

Ингредиенты

2 порции

1 скумбрия весом 600-800 г.

сок и цедра 1/2 лимона

1 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ч.л. зиры

несколько веточек кинзы

соль

черный перец

Скумбрия практически всегда продается в замороженном виде, но это нам
даже на руку: будет легче разделывать. За сутки до готовки переложите
рыбу из морозилки в холодильник, дайте ей разморозиться наполовину.
Уложив скумбрию на доску, отрежьте ей голову и хвост, уложите спинкой
кверху и сделайте два надреза по обе стороны от позвоночника по всей
длине тушки. Углубите надрезы так, чтобы освободить хребет в хвостовой
части рыбы, не прорезая ее насквозь, а в передней части надрежьте
реберные кости, отделив их от хребта. Выньте хребет, раскройте скумбрию,
словно книжку, удалите внутренности, пинцетом выньте оставшиеся кости,
промойте и обсушите.

Почему бы просто не выпотрошить скумбрию через живот, облегчив себе
жизнь? Потому что строение этой рыбы таково, что основные запасы жира у
нее сосредоточены именно в животе. Если его разрезать, жир вытечет во
время приготовления, и шашлык из скумбрии получится более сухим.

Раздавите чеснок, мелко нарежьте или раздавите в ступке кинзу (в
идеале – вместе с корешками), соедините в миске с остальными
ингредиентами маринада и взбейте вилкой. Полейте рыбу маринадом,
массирующими движениями вотрите его в рыбу и оставьте на 2 часа, а перед
приготовлением оботрите маринад салфеткой.

Смажьте решетку для рыбы (такие сейчас продаются везде) маслом и
готовьте скумбрию на мангале, периодически переворачивая. На угли хорошо
бы бросить немного щепы, чтобы рыба не только зажарилась, но и слегка
подкоптилась. Шашлык из скумбрии готов? Вот теперь рыбу можно разделить
на две порции и полить соком лимона. Я вообще-то редко категоричен, но
лимон – именно то, что нужно такому шашлыку из скумбрии. И белое вино,
само собой.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Шашлык из скумбрии (Шашлыки из рыбы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: