Этот замечательный торт-салат стал фаворитом наших застолий, сменив традиционное оливье. Салат с печенью трески получается очень вкусным, нежным и выглядит при этом весьма торжественно. Надеюсь, он придется по вкусу и вам!
Итак, для приготовления торта-салата нам понадобится:
— 4 средних картофелины — 3 средних морковки — 5 яиц — 1 баночка печени трески (230-250 г) — ½ луковицы — 100 г твердого сыра — штук 15 черносливин — 150-200 г майонеза — соль, черный перец — зелень для украшения
Морковь и картофель моем, отвариваем. Когда остынет, чистим от кожуры. Яйца также отвариваем (вкрутую), затем чистим.
Лук нарезаем меленько, заливаем на 5 минут кипятком (для того, чтобы он не горчил на следующий день). Затем воду сливаем.
Чернослив заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут. Затем режем его кубиками.
С печени трески сливаем лишнее масло – оно нам ни к чему. Разминаем вилкой печень прямо в консервной баночке.
Всё, подготовительные работы закончены. Берем большое плоское блюдо и начинаем выкладывать слои салата. Очень рекомендую воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпекания – тогда слои лягут ровно, а весь салат будет иметь форму торта.
Первый слой: картофель – натираем его на крупную терку. Солим, перчим.
Затем – печень трески. На нее выкладываем лук, потом – чернослив.
Сверху — пару ложек майонеза.
Маленький совет: майонез легко сделать самим – это займет не больше минуты: в чашу блендера кладем 2 яйца, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. сухой горчицы, 2 ч.л. яблочного уксуса. Сбиваем в блендере, постепенно тоненькой струйкой вливая подсолнечное масло – грамм 300. Майонез получается точно как магазинный, густой и очень вкусный.
Далее слоями выкладываем:
— морковь — натираем ее на крупной терке, солим, перчим. — яичный белок – также натираем на крупной терке. — майонез — сыр — на крупной терке. — желток — на мелкой терке.
Не снимая кольцо, ставим салат в холодильник на несколько часов. Его нужно хорошенько охладить для того, чтобы он резался как торт, не был слишком рассыпчатым и держал форму.
К сожалению, я недостаточно охладила салат, и срез получился не очень ровный:
Перед подачей на стол снимаем кольцо и украшаем салат зеленью (как вариант – поджаренным кунжутом или измельченными грецкими орехами). Режем салат так же, как торт, и раскладываем на тарелки лопаточкой.
Приятного аппетита!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!