Я поклонница рыбы, люблю ее, и люблю сама ее солить. Хоть рыбешка и неказистая, но из нее получается изысканная закуска.
Итак, сначала КИЛЬКА СУХОГО ПРЯНОГО ПОСОЛА
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Килограмм свежей кильки; четверть чайной ложки зерен кориандра; три столовых ложки соли; чайная ложка перца горошком; пять горошин душистого перца; четыре листика лаврушки; щепотка молотого имбиря; пять бутончиков гвоздики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промоем кильку под проточной водой. Готовим засолочную смесь: растолчем в ступке пряности, не очень мелко, смешаем затем с солью ( соль не йодированная и не мелкая). Посыпаем (удобно в широкой посуде) кильку засолочной смесью, перемешиваем.
Накроем рыбу тарелкой и поставим сверху небольшой груз. Убираем посудину в прохладное место. Все, часов через двенадцать вкусная килечка будет готова!
Теперь СЛАБОСОЛЕНАЯ МОЙВА
Для рассола, на литр воды ПОТРЕБУЕТСЯ:
Три столовой ложки соли; Пять листиков лаврушки; По чайной ложке гвоздики, кориандра и душистого перца горошком.
ГОТОВИМ МОЙВУ:
Мойву промоем и сложим в банку. Рассол доводим до кипения и минут десять кипятим. Затем остужаем и заливаем рыбку в банке. Можете добавить на литровую баночку чайную ложку уксуса - посол тогда будут пряным. Можно не добавлять. Кому как. Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Всё – на сутки ставим в холодильник. а потом достаем и наслаждаемся…особенно под стопочку. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!