Капуста по-грузински - подготовка продуктов При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов. Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка. Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части. Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно). Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера). [more]Капуста по-грузински - лучшие рецепты Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий. Ингредиенты: - 1 кочан капусты; - 5 небольших единиц отварной свеклы; - 3 морковки; - 1 стакан сахара; - 2 столовые ложки соли; - 10 зубчиков чеснока; - 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин); - 5 штучек лаврового листа; - ½ стакана растительного масла; - 1 стакан 9% уксуса; - 2 литра воды. Способ приготовления Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью. Берем большую банку и выкладываем в нее овощи: - 1-й слой – свекла; - 2-й слой - лавровый лист и чеснок; - 3-й слой – капуста; - 4-й слой – морковь. Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно. Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь). Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки. Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински. Ингредиенты: - 1 кочан капусты; - 1 свекла; - 1-5 стручков острого перца; - зелень (1 пучок); - 4 зубчика чеснока; - 2 столовые ложки соли; - 1 литр воды; - уксус (при желании можно не добавлять). Способ приготовления Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы. В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета). Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение. Ингредиенты: - 1,5 килограмма капусты; - 2-3 корешка хрена; - 2 свеклы; - 2 стручка острого перца; - пучок петрушки. Ингредиенты для рассола: - 1 литр воды; - ½ стакана растительного масла; - 1 стакан сахара; - ½ стакана уксуса; - 3 столовые ложки соли. Способ приготовления К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок. Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения. Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник. Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей. Ингредиенты: - 2 килограмма капусты; - 400 граммов сельдерея; - 3 пучка петрушки; - 400 граммов свежей свеклы; - 1 чайная ложка красного перца (острого); - 2 головки чеснока; - соль (7-8 столовых ложек). Способ приготовления Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем. Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня. Капуста по-грузински - полезные советы опытных кулинаров - Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится. - Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный. - Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!