Шоколадно-ореховые пирожные с карамельным кремом Эти пирожные я готовила в качестве десерта на свой день рождения. Легкие, воздушные, ароматные... Чего ещё желать?
Для одного коржа (таких печем 2):
100 г молочного шоколада 125 г сливочного масла 120 г сахара 3 яйца 130 г муки 1 ч.л. "разрыхлителя" несколько капель миндальной эссенции (или ванильной, если не любите привкус миндаля)
Оформление:
200 г фундука 100 г раздробленного арахиса 100 г сахара шоколадная глазурь (90 г сахара, 5 ст.л. какао-порошка, 3 ст. л. молока (воды), 50 г слив. масла)
Для крема:
1 л молока 2 пакетика карамельного пудинга по 40 г 150 г сахарной пудры 400 г сливочного масла немного сахара для присыпки
Для начала нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом и дать остыть до комнатной температуры. Не теряя времени, пока остывает шоколад, отделяем белки от желтков: желтки хорошо взбиваем с половиной сахара, и добавляем к ним шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в емкость с желтками и шоколадом. Хорошо взбить до растворения комочков. Белки взбить с оставшейся половиной сахара до плотной пены, добавить несколько капель миндальной эссенции, аккуратно подмешать деревянной лопаткой к имеющемуся тесту. Форму для выпечки (у меня квадратная 25*25) застелить промасленным пергаментом, выложить тесто. Выпекать при 180 градусах до сухой лучины (примерно 25-30 минут). Готовые коржи получаются очень мягкими и хрупкими. Поэтому аккуратно перемещаем их на решетку и оставляем до полного остывания. Приступаем к приготовлению крема: отделить часть молока (200 мл), смешать с порошком для пудинга. Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молочно-пудинговую смесь. Как только загустеет - снять с огня и присыпать поверхность сахаром во избежание образования пленочки. Полностью остудить!!! Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, понемногу добавляя охлажденный пудинг, хорошенько взбить. Если фундук у вас сырой, поместите его на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, затем очистите от шелухи. А можно поступить проще и купить уже жареные орехи))) Сахар расплавить на сковородке или в сотейнике, добавить в него фундук и быстро перемешать. Выложить в один слой на фольгу или пергамент и дать застыть. Затем разломать на кусочки нужной величины. Можно приступать к сборке (я делала в разъемной форме). Выложить первый корж, на него распределить половину крема, сверху накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем. Верх присыпать дробленным жареным арахисом и поставить на 30 минут в холодильник. Теперь разрезаем на порционные кусочки нужной величины и снимаем бока формы. Стоит учесть, что в форме данного размера пирожные получаются достаточно высокими. Глазурь приготовить очень легко: смешиваем все ингредиенты и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим все до состояния однородной, гладкой массы без комочков. Чтобы сделать глазурь более жидкой - добавляем молоко, чтобы густой - какао. С помощью обычного кулька из плотной бумаги наносим произвольный рисунок.
Последний штрих - карамелизированный фундук, которым украшаем каждый кусочек.
До подачи на стол лучше поместить в холодильник.
По такому же принципу можно приготовить и торт - в любом случае все останутся довольны!
Приятного!))) ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!