Торт "Трио"- два нежных мусса, которые прекрасно между собой сочетаются, вишня, идеальный аккомпанемент для шоколада и хорошо пропитанный бисквит, который даже не чувствуется, а служит лишь небольшой границей, между всеми слоями. Испекли бисквит с утра, оставили выстаиваться, в это время залили вишню коньяком, а потом два простых мусса, сначала маскарпоне, а потом шоколадный и все. С утра финальные штрихи и можно встречать гостей.
Ингредиенты для торта на форму 26 см:
700 г замороженной вишни, 100 мл коньяка, вафли и смородина для украшения. Для бисквита: 6 яиц, 180 г сахара, 180 г муки (минус 4 ст.л. для какао порошка). Для мусса из маскарпоне: 250 г маскарпоне, 250 мл сливок 35%, 5 ст.л. сахара, 8 г желатина, 2 ст.л. вишневого сока. Для карамельно-шоколадного мусса: 370 мл сливок 35%, 130 г сахара, 130 г сливок 35% (довести до кипения), 130 г шоколада, 78 г сливочного масла, 8 г желатина.
Рецепт приготовления торта
Вишню замачиваем в коньяке на 4 - 5 часов, чтобы она полностью разморозилась. А потом прогреваем с 4 ст.л. сахара и остужаем.
Готовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем хорошенько до плотности. Смешиваем белки с желтками.
Добавляем просеянную муку с какао. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой. Оставляем бисквит остывать и выстояться на 8-10 часов.
Готовим мусс из маскарпоне. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока (берем сок от размороженной вишни) и оставляем для набухания. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем к масскарпоне и аккуратно смешиваем.
Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и добавляем к маскарпоне.
Готовим карамельно-шоколадный мусс. Желатин замачиваем в 2 ст.л. сока и оставляем для набухания. В кастрюльку высыпаем сахар и нечем не мешая, только периодически встряхивая кастрюлю, растапливаем до цвета золотистой карамели.
Заливаем горячими сливками (130 мл) и перемешиваем.
Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до растворения.
Затем добавляем шоколад (через 30 секунд) и размешиваем. Даем полностью остыть.
Когда карамель остынет, взбиваем сливки (370 мл) и аккуратно смешиваем.
Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и смешиваем с муссом.
После того, как бисквит вылежится, разрезаем его на два коржа. Первый корж кладем на блюдо и ставим кольцо от формы, пропитываем бисквит соком от вишни.
Выкладываем вишню. Сверху выкладываем мусс из маскарпоне, накрываем вторых бисквитом, пропитываем его, убираем на 30 минут в холодильник.
Достаем. Выкладываем карамельно-шоколадный мусс. Оставляем немного на обмазывания боков и убираем в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
Снимаем кольцо, обмазываем края, украшаем вафельной крошкой и смородиной.
Пусть у вас все будет в шоколаде! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!