Сдобные булочки, наверное, всегда были и останутся навсегда самым «домашним» видом выпечки. Ароматы ванили или корицы, распространяющиеся из духовки, привносят в атмосферу любого жилища дополнительный уют и тепло. А замечательная пышная выпечка, поданная на стол к завтраку или обеду, сделает любой будний день праздничным. В этой статье мы представляем Вам рецепт воздушных домашних булочек, начинённых заварным кремом, который делает их сродни пирожным. Думается, что такое дополнение к чашечке чая или кофе вызовет восторг у всех членов семьи.
Для теста: 400 г муки 5 г сухих дрожжей 1/3 ч. л. соли 60-70 г сахара 2 ст. л. сливок 1 яйцо 200 мл молока 50 г сливочного масла 0,5 ч. л. лимонной цедры.
Для крема: 350 мл молока 40 г сливочного масла 1 ст. л. лимонного сока 4 ст. л. сахара 2 желтка 2 ст. л. кукурузного крахмала 150 г любых орехов Ванилин – по вкусу.
Вначале следует приготовить крем, так как он делается за сутки до выпечки булочек. Молоко подогреть до 80-85 градусов (около 1/4 стакана заранее отлить в отдельную посуду). Желтки взбить с сахаром, затем добавить в них крахмал, ваниль и половину лимонного сока. Взбивать до состояния однородной массы. Вылить в смесь чуть тёплое молоко, хорошо вымешать и вылить массу в стоящее на плите молоко, непрерывно помешивая. Нагревать смесь до тех пор, пока она не начнёт густеть (до кипения не доводить). Этот процесс обычно занимает около 7-10 минут. После этого вылить в крем оставшийся лимонный сок и добавить кусочки сливочного масла, хорошо вымешать и погасить огонь.Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Чтобы процесс остывания шёл быстрее, можно поставить кастрюлю в большую ёмкость с очень холодной водой. Затем крышку снять, закрыть кастрюлю плёнкой и поставить крем в холодильник на ночь. Измельчить любые орехи, добавить их в крем, хорошо вымешать. Затем снова убрать крем в холодильник.По истечении суток можно приступать к приготовлению булочек. Муку просеять в глубокую миску, добавить в неё дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешать. В отдельной чашке взбить сливки и яйцо, вылить массу в сухую смесь, перемешать. Вылить в миску молоко, перемешивать, пока не получится однородная густая масса. Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, нужно приступить к ручному замесу. После образования ровной липкой массы, в неё нужно добавить растопленное сливочное масло и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. После этого тесто нужно снова вымешивать, чтобы масло и цедра соединились с остальными компонентами. Следует иметь в виду, что тесто получается слегка липким, но «утяжелять» его мукой не стоит. Тесто накрыть и оставить на 20 минут при комнатной температуре, затем помесить его ещё в течение 7 минут. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и оставить на 2 часа для подъёма. При правильном замесе тесто «вырастает» приблизительно в 4 раза. Когда тесто подойдёт, сформовать из него булочки с кремовой начинкой, уложить их в форму или на противень и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!