Сегодня в любом торговом центре можно приобрести соусы для всех случаев жизни и на любой вкус. К сожалению многие производители используют не натуральные ингредиенты, а их заменители. Они редко обходятся без красителей, химических загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Вся эта пищевая химия безусловно не есть полезна нашему здоровью. Поэтому наилучший выход - готовить соусы самим. От этого мы получим не только пользу, но еще и большое удовольствие.
Домашний майонез
6 яичных желтков 1 ст. ложка уксуса 1 ст. ложка горчицы 1 лимон (сок) 800 мл оливкового или подсолнечного масла по вкусу: соль, сахар, молотый перец
В яичные желтки добавить сок лимона, горчицу, соль, сахар и перец - все перемешать. Постоянно помешивая тонкой струйкой вливать растительное масло, до получения густой массы. В самом конце добавить уксус - соус побелеет и сделается немного жиже. .
Соус манго
1 спелое желтое манго 1 зубчик чеснока 1 ст. ложка мёда 1/2 ч. ложки виноградного уксуса 2 ст. ложки оливкового масла По вкусу соль и молотого порошка сладкой паприки.
В блендер поместить очищенное манго, раздавленный зубчик чеснока, мед, уксус и раст. масло, добавить соль и паприку. Всё хорошо перетереть до однородной массы. Этот соус подходит к рыбе и морепродуктам. Если хотите придать вкусу больше пикантности, добавьте больше чеснока, кусочек острой паприки или немного свежего имбиря.
Клюквенный соус
1 стакан клюквы 2 яблока 1 луковица Небольшой кусочек корня имбиря 1 зубчик чеснока 1 стакан белого вина 1 ч. ложка мёда 0,5 ч. ложки соевого соуса Немного растительного масла
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на нем измельченный лук. Добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, натертый имбирь и измельченный чеснок. Всё это залить вином и разогреть пока закипит. Добавить мёд, соевый соус, высыпать клюкву и на малом огне варить примерно 10 минут. После чего все немного остудив переложить в блендер и растереть до однородной массы. Растертый соус снова вылить на сковороду и термически обработать. Остывший соус прекрасно подходит к птице: курятине, гусятине, индюшатине или запеченой утке.
Огуречный соус
3 средних свежих огурца 1 головка фиолетового лука 100 мл натурального иогурта 2-3 ч. ложки свежерубленной зелени (укроп, петрушка,мята, перья лука, кориандр). 1 ст. ложка лимонного сока 2 зубчика чеснока По вкусу морская соль и свежемолотый перец
Огурцы натереть на терке, посолить и оставить на 30 минут, для образования сока. За это время нарезать лук и чеснок. Огурцы отжать, сок вылить, а мякоть смешать с чесноком и луком. Добавить зелень и вылить иогурт. Осторожно перемешивая, по каплям добавить лимонный сок. Перец добавить по вкусу. Перед употреблением выдержать в холодильнике не менее часа. В холодильнике соус остается свежим не более 2 суток.
Соус из сливок и горчицы
1 ст. ложка домашнего майонеза 2 ст. ложки жирных сливок 1 ч. ложка горчицы Дижон 1 ч. ложка лимонного сока
Все ингредиенты вылить в емкость и взбить вилкой или веничком до однообразной консистенции. Соус подходит для приготовленных на пару или тушеных овощей и к рыбе.
Универсальный соус.
100 гр домашнего майонеза 2 ст. ложки кетчупа 2 ст. ложки лимонного сока 0,5 красной сладкой паприки 0,5 фиолетового лука 1 ст. ложка измельченной петрушки Щепотка кайенского перца Соль по вкусу
В блендер высыпать измельченную паприку, лук и петрушку. Добавить майонез, кетчуп и сок лимона, всё перетереть до однородной массы. Сдобрить перцем и солью. При необходимости, для получения желаемой консистенции можно добавить до 2 ст. ложек кипяченой воды.
Этот соус подходит к свежим и отварным овощам, листьям салата, к морепродуктам, рыбе и мясу. Соус действительно универсальный, прекрасно сочетается с любым блюдом. Герметично закрытым в холодильнике хранится до 3-4 дней.
Заливка для салата
100 мл оливкового масла 1 ч. ложка винного уксуса 1 ч ложка сухой горчицы щепотка соли молотый перец, сахар и порошок красной сл. паприки по вкусу
Все ингредиенты перемешать, герметично закрыть и на сутки поставить в холодильник. Перед употреблением взболтать. Эта заливка подходит к листьевому салату и овощным листьям. Ей можно залить овощи приготовленные на пару, а также отварные.
Пикантный соус сальса
1 небольшой фиолетовый лук 8 мясистых помидора 1 ст. ложка молотого кориандра щепотка тмина 1 ст. ложка лимонного сока соль и молотый перец по вкусу
Лук и помидоры нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешав поставить на ночь в холодильник. Пикантный соус сальса сочетается с мясом и птицей.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!