image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Домашние соусы (Соусы на все случаи жизни)
Домашние соусы
КОТктейльДата: Суббота, 21.12.2013, 13:58 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ СОУСЫ
 
Сегодня в любом торговом центре можно приобрести соусы для всех случаев жизни и
на любой вкус. К сожалению многие производители используют не
натуральные ингредиенты, а их заменители. Они редко обходятся без
красителей, химических загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов.
Вся эта пищевая химия безусловно не есть полезна нашему здоровью. 
Поэтому наилучший выход - готовить соусы самим. От этого мы получим не
только пользу, но еще и большое удовольствие.


Домашний майонез

6 яичных желтков
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка горчицы
1 лимон (сок)
800 мл оливкового или подсолнечного масла
по вкусу: соль, сахар, молотый перец

В яичные желтки добавить сок лимона, горчицу, соль, сахар и перец - все
перемешать. Постоянно помешивая тонкой струйкой вливать растительное
масло, до получения густой массы. В самом конце добавить уксус - соус
побелеет и сделается немного жиже. .

Соус манго

1 спелое желтое манго
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка мёда
1/2 ч. ложки виноградного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
По вкусу соль и молотого порошка сладкой паприки.

В блендер поместить очищенное манго, раздавленный зубчик чеснока, мед,
уксус и раст. масло, добавить соль и паприку. Всё хорошо перетереть до
однородной массы. Этот соус подходит к рыбе и морепродуктам. Если хотите
придать вкусу больше пикантности, добавьте больше чеснока, кусочек
острой паприки или немного свежего имбиря.

Клюквенный соус

1 стакан клюквы
2 яблока
1 луковица
Небольшой кусочек корня имбиря
1 зубчик чеснока
1 стакан белого вина
1 ч. ложка мёда
0,5 ч. ложки соевого соуса
Немного растительного масла

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
Обжарить на нем измельченный лук. Добавить нарезанные мелкими кубиками
яблоки, натертый имбирь и измельченный чеснок. Всё это залить вином и
разогреть пока закипит.  
Добавить мёд, соевый соус, высыпать клюкву и на малом огне варить примерно 10 минут. После чего все немного
остудив переложить в блендер и растереть до однородной массы. Растертый
соус снова вылить на сковороду и термически обработать. Остывший соус
прекрасно подходит к птице: курятине, гусятине, индюшатине или запеченой
утке.

Огуречный соус

3 средних свежих огурца
1 головка фиолетового лука
100 мл натурального иогурта
2-3 ч. ложки свежерубленной зелени (укроп, петрушка,мята, перья лука, кориандр).
1 ст. ложка лимонного сока
2 зубчика чеснока
По вкусу морская соль и свежемолотый перец

Огурцы натереть на терке, посолить и оставить на 30 минут, для
образования сока. За это время нарезать лук и чеснок. Огурцы отжать, сок
вылить, а мякоть смешать с чесноком и луком.
Добавить зелень и вылить иогурт. Осторожно перемешивая, по каплям добавить лимонный сок. Перец добавить по вкусу.
Перед употреблением выдержать в холодильнике не менее часа. В холодильнике соус остается свежим не более 2 суток.

Соус из сливок и горчицы

1 ст. ложка домашнего майонеза
2 ст. ложки жирных сливок
1 ч. ложка горчицы Дижон
1 ч. ложка лимонного сока

Все ингредиенты вылить в емкость и взбить вилкой или веничком до однообразной консистенции.
Соус подходит для приготовленных на пару или тушеных овощей и к рыбе.

Универсальный соус.

100 гр домашнего майонеза
2 ст. ложки кетчупа
2 ст. ложки лимонного сока
0,5 красной сладкой паприки
0,5 фиолетового лука
1 ст. ложка измельченной петрушки
Щепотка кайенского перца
Соль по вкусу

В блендер высыпать измельченную паприку, лук и петрушку. Добавить
майонез, кетчуп и сок лимона, всё перетереть до однородной массы.
Сдобрить перцем и солью. При необходимости, для получения желаемой
консистенции можно добавить до 2 ст. ложек кипяченой воды.

Этот соус подходит к свежим и отварным овощам, листьям салата, к
морепродуктам, рыбе и мясу. Соус действительно универсальный, прекрасно
сочетается с любым блюдом. Герметично закрытым в холодильнике хранится
до 3-4 дней.

Заливка для салата

100 мл оливкового масла
1 ч. ложка винного уксуса
1 ч ложка сухой горчицы
щепотка соли
молотый перец, сахар и порошок красной сл. паприки по вкусу

Все ингредиенты перемешать, герметично закрыть и на сутки поставить в
холодильник. Перед употреблением взболтать. Эта заливка подходит к
листьевому салату и овощным листьям. Ей можно залить овощи
приготовленные на пару, а также отварные.

Пикантный соус сальса

1 небольшой фиолетовый лук
8 мясистых помидора
1 ст. ложка молотого кориандра
щепотка тмина
1 ст. ложка лимонного сока
соль и молотый перец по вкусу

Лук и помидоры нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и
хорошо перемешав поставить на ночь в холодильник. Пикантный соус сальса
сочетается с мясом и птицей.



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Домашние соусы (Соусы на все случаи жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: