Понадобится: 1,5кг сахара, по 1кг кислых яблок и ежевики, 20г сливочного масла, 1 лимон (сок), 6ст.л. ликера из ежевики, ½ ч.л. кардамона молотого.
Как приготовить варенье с яблоками и ежевикой. Очистить от кожицы и семян яблоки, произвольно некрупно нарезать, залить 300мл воды, довести до кипения, до мягкости 10-12мин проварить, затем влить сок лимона и добавить промытую обсушенную ежевику. Снова довести варенье до кипения, 12-15мин прокипятить – ягоды должны начать развариваться. В духовке подогреть сахар и всыпать его в варенье, перемешать, проварить до его растворения, затем на сильном огне прокипятить варенье еще 10мин и влить ликер, всыпать кардамон и снять с огня кастрюлю. Проверить готовность варенья по капельке – она должна затвердеть, когда остынет, если варенье жидкое, проварить его еще 3-5мин. Готовое варенье заправить сливочным маслом, перемешать, снять пену, дать слегка остыть, разлить по горячим стерильным банкам, в каждую сверху на варенье уложить по кружку вощеной бумаги, укупорить стерильными крышками и хранить в прохладном месте. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!