Для начала промываем баклажаны, срезаем полоску с одной стороны и аккуратненько вынимаем ложкой мякоть. У нас получаются своеобразные лодочки. Солим и оставляем приблизительно на 10 минут - чтобы стек сок. Мякоть из баклажанов мелко рубим. Помидоры, перец болгарский, лук нарезаем кубиками. Обжариваем нарезанный лук, помидоры, перец и мякоть в растительном масле. Отдельно обжариваем или слегка тушим фарш - это займет 5 минут. Затем добавляем к фаршу половину подготовленных обжаренных овощей, солим, добавляем специи по вкусу. [more]Далее выдавливаем чеснок, добавляем нарезанную зелень. Обжариваем баклажаны с одной стороны («дно лодочки») в растительном масле 2 минуты. Выкладываем в блюдо для запекания. Посыпаем отверстия сахаром. Фаршируем баклажаны получившимся фаршем с овощами. Оставшиеся овощи выкладываем вокруг баклажан. На овощи выливаем полстакана томатного сока или воды. Посыпаем тертым сыром. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.