Лучше всего в домашних условиях (когда нет бочек, погреба для хранения солений) солим огурцы в стеклянных банках емкостью 2—3 литра. Перед засолкой огурцы очень тщательно перебераем, удаляем поврежденные, рассортировать по размерам, замачиваем на 6—8 часов в холодной воде. Замочить на 1 час в холодной воде те специи, которые вы будете класть в баллоны, сейчас, хорошо все промыв сточной водой, укладываем (предварительно нарезав) в баллоны специи и огурцы. Закипятить рассол—на 2 литра воды 120 граммов крупной соли плюс 1 столовая ложка с верхом сахара,— кипящим рассолом заливаем огурцы и оставляем их в темном месте (при комнатной температуре) киснуть 3—4 суток. Сейчас, хорошо взболтав баллон, рассол сливаем, закипятись, заливаем им огурцы (добавляем, если надо, воды так, чтобы огурцы покрылись в баллоне полностью по кромке горловины) и сразу закрутить крышками для консервирования, которые Вы простерилизовали в кипящей воде. Лучше, если Вы будете доставать крышки из кипящей воды пинцетом.
Закупоренные баллоны укладываем на бок на теплое одеяло и укрыть другим одеялом, утром баллоны переворачиваем на крышки и оставляем в таком виде на сутки, затем можно ставить в кладовую на хранение. Для засолки огурцов я использую следующие специи: укроп, чеснок, хрен (лист и корешок), горький зеленый стручковый перец, сельдерей, петрушку. Кто любит, может ложим эстрагон и тархун. Перед второй заливкой кипящим рассолом я кладу щепотку сухой горчицы и 1 столовую ложку уксуса (можно без уксуса), затем заливаю кипящим рассолом и закручиваю.
Таким образом, все специи и огурцы киснут 3—4 суток, после повторной заливки кипящим рассолом их можно не стерилизовать. Выбирайте для засолки огурцы мелкие или средние с пупырышками.