Пятница, 24.11.2017, 19:50
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Лечо из паприки на зиму (Консервирование - лечо)
Лечо из паприки на зиму
СириусДата: Воскресенье, 14.09.2014, 02:02 | Сообщение # 1
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline


Хочется сказать большое спасибо венграм за то, что подарили нам рецепт такого замечательного блюда, как лечо. Обязательным компонентом лечо является сладкий красный перец и помидоры. Реже берется желтый перец, но точно не зеленый. Какой-то четкой рецептуры приготовления нет – как говорится, сколько людей, столько и мнений. Дополнить традиционное венгерское лечо всегда можно луком, морковкой, баклажанами, кабачками, огурцами, чесноком и пряностями, хотя на родине его готовят исключительно из томатов и перца.

Даже несмотря на такой минимализм, венгерские повара умеют превратить лечо в очень вкусный гарнир, который традиционно подается с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясом. Практически каждая хозяйка сегодня может похвастаться своим собственным рецептом лечо.

Независимо от того, есть у вас свой огородик или придется посетить рынок, к выбору ингредиентов советуем подойти крайне серьезно. Основной акцент следует направить на болгарский перец, ведь именно из него и будет готовиться лечо, он составляет основу.

Плоды перца выбираем обязательно спелые и мясистые. Их кожица имеет однородный цвет, пятна отсутствуют, структура гладкая. В противном случае, и вкус, и выход готового блюда могут получиться совершенно другими.
С подобранного перца снимите плодоножку и извлеките семена с помощью удобных кухонных инструментов. Далее измельчите их по своему усмотрению. Например, одни хозяюшки предпочитают измельчать перцы соломкой, другие – резать максимально мелко. Что касается остальных овощей, которых входят в рецептуру лечо, они всегда моются и сушатся. С помидоров можно снять кожицу, но это – по желанию.

А вот и он, великолепный и универсальный рецепт лечо на зиму! Сделать его не только вкусным, но и красивым помогает идеальное соотношение всех компонентов. Убедитесь лично в том, насколько приятно иногда бывает достать зимой баночку такого продукта и отведать его всей семьей!

ЛЕЧО

Из ингредиентов вам понадобится килограмм помидоров, два килограмма болгарского перца, 4 луковицы средних размеров, стакан подсолнечного масла рафинированного, зелень по вкусу (например, сельдерей, кинза или петрушка), свежего чеснока пара головок, стакан сахара, чайная ложка молотого перца, молотая паприка (тоже чайная ложка), столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Процесс приготовления будет долгим, так что запаситесь терпением. Болгарский перец нарезается кусочками, освобождается от семян. При этом кусочки должны быть достаточно большими. Где-то на четыре части, если разрезать, будет вполне нормально. Точно так же на четыре части нарезаем спелые помидоры, предварительно вымыв их. Лучок режется полукольцами – так и жарить удобнее, и в банке будет выглядеть симпатичнее.
Для приготовления лечо обычно берется большая кастрюля с толстым дном и стенками. В нее вливается растительное масло, а затем, когда оно хорошо разогреется, выкладывается лук.

Когда лук стал прозрачным, самое время добавлять помидоры. Смесь посолите и протушите, постоянно помешивая, на небольшом огне порядка 15-20 минут. Затем добавьте главного «гостя программы» под названием сладкий перец и протушите в закрытой кастрюле минут пять. Тем временем, нарежьте чеснок, измельчите его хорошенько и также добавьте в лечо. После добавления чеснока блюдо тушится еще 15-20 минут. Когда вы добавите зелень со специями, этой вкуснейшей заготовке на зиму останется тушиться еще минут 10.

Тем временем, вы можете приготовить банки для заготовки – промойте их и простерилизуйте. Выложите туда лечо, закатайте. Банки с лечо желательно ставить крышками вниз, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать где-то на сутки при комнатной температуре.

А вот еще один, несложный, но длительный по времени рецепт приготовления венгерского блюда, ставшего таким популярным в нашей стране. Потратите на его приготовление пару часов – получите отличнейшую закуску на зиму, которую можно смело подавать и с горячей картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Перечислим все необходимые ингредиенты для этого рецепта лечо: 50 штучек болгарского перца, 1,5 килограмма репчатого лука, 500 грамм морковки, 1,5 литра томатного сока, стакан уксуса (9%), 200 грамм мелкого сахара, 250 грамм растительного масла, порядка трех столовых ложек соли.

Отберите мясистые плоды перца, удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте их полосками, но не очень тонкими. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на корейской терке, а еще ее можно измельчить в комбайне. Все загрузите в большую емкость, добавьте туда сахар, соль, 9% уксус, томатный сок и растительное масло. Поставьте на плиту и протушите овощи где-то 30 минут с момента закипания. Обратите внимание на то, что огонь не должен быть чересчур сильным. Не забывайте при этом помешивать.

Перед закруткой промойте баночки, обдайте их хорошенько кипятком и подержите в раскаленной духовке до тех пор, пока не испарится вся влага. Выложите в них лечо, закупорьте прокипяченными крышками, баночки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в место, где вы храните все заготовки.

Лечо из болгарского перца с грибами в замечательном сметанном соусе

Вот такой экзотический на первый взгляд рецепт мы предлагаем вам, наши дорогие читатели! Его изюминка в том, что салат этот не требует консервации.

На 600 грамм красного перца вы берете 400 грамм помидоров, 300 грамм свежих грибов, 100 грамм сметаны, 100 грамм риса, две столовые ложки растительного масла, две луковицы, ложка сливочного масла, молотый красный перец и соль по вкусу.

Промойте рис и ошпарьте его кипятком. Залейте 250 мл воды, посолите, добавьте масло сливочное и отварите под крышкой до мягкости.

На дно сотейника положите помидоры, заранее очищенные и нарезанные кружками. Сверху кладется перец, а в качестве третьего слоя используется рис. Каждый слой слегка подсаливается. Лук обжаривается на растительном масле вместе с грибами, нарезанными пластинками. Все снимается с огня, тщательно перемешивается с красным молотым перцем и сметаной, а также 200 мл теплой воды. Полученным сметанно-грибным соусом заливается содержимое сотейника. Блюдо ставим на плиту и тушим его порядка двадцати минут. Затем нужно будет довести лечо до готовности в духовке. Крышку снимите, если хотите, чтобы верх блюда покрылся аппетитной и румяной корочкой.

Лечо из болгарского перцаЛечо из перца и томатной пасты

А этот рецепт можно отнести к самым простым. Все, что вам потребуется, это томатная паста, перец, соль и сахар в расчете 1 и 2 столовых ложки соответственно.

Болгарский свежий перец очищается от семян и плодоножек, режется на дольки длиной примерно 2 см. При большом желании, можно порезать перец и квадратики – как вам будет удобно. В отдельной посуде готовится томатное пюре. Для этого вы можете воспользоваться соковыжималкой или купить готовую томатную пасту в магазине. Ставите пюре на небольшой огонь, увариваете 2-3 раза. Если масса окажется слишком густой, можно просто развести ее холодной кипяченой водой. Почему паста из магазина не совсем подходит? Она не такая вкусная и не свежая – из свежих помидор получается более изысканное пюре.

Итак, вы довели томатную пасту или томатное пюре до кипения. Положите в кастрюлю соль с сахаром в нужном количестве, а также перец. Прокипятите лечо в течение 30 минут, немного помешивая. После завершения процедуры блюдо можно смело закатывать в стеклянные банки. Оно полностью готово к употреблению на протяжении года.

В завершение мы как всегда публикуем советы от опытных кулинаров:

1) Все овощи, которые вы собираетесь добавлять в лечо, всегда измельчайте на примерно одинаковые кусочки. Блюдо будет смотреться на столе максимально привлекательно.

2) Не следует раскладывать блюдо в очень большие по размерам банки – например, на 2 или 3 литра. Оптимальным будет тара от 500 мл до 1 литра.

3) Тушите лечо на плите и добавляете в него уксусную эссенцию? В таком случае, используйте только эмалированный таз или кастрюлю без трещин и сколов.

У вас есть другие проверенные рецепты? Тогда обязательно поделитесь ими в комментариях к статье. Конечно, рецептов приготовления лечо существует десятки. Но мы постарались выбрать для вас самые интересные, вкусные и не слишком замысловатые в приготовлении.

Приятного аппетита!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Лечо из паприки на зиму (Консервирование - лечо)
Страница 1 из 11
Поиск:


 наша кнопка
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика
Push 2 Check мониторинг сайтов