image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Артишоки (овощ-цветок)
Артишоки
КОТктейльДата: Суббота, 17.05.2014, 04:33 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Артишок известен с античных времен. Его применяли как в медицине, так и в кулинарии. В те времена артишок считался деликатесом и
сильным афродизиаком, а также чудодейственным средством, способствующим
зачатию мальчика. Многие римские творцы - писатели и философы также
были неравнодушны к необычному овощу. Надо сказать, что во Франции,
наоборот, запрещали использовать в пищу этот овощ-цветок, славящийся
своими возбуждающими свойствами. Однако, сама Мария Медичи игнорировала
этот запрет...



Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis,
состоящая из мясистых чешуек. Эту «земляную колючку» собирают на
нескольких стадиях ее созревания. Совсем молодые артишоки могут
употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и
средние артишоки используются для консервирования и маринования. Крупные
артишоки чаще всего употребляются в пищу в отварном виде. Раскрывшиеся
жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

При термической обработке артишоки практически не теряют своих полезных
свойств и являются настоящим изысканным лакомством для истинных
гурманов.
А теперь несколько рецептов.

Жареные артишоки

Для начала нам нужно очистить артишок. Это делается быстро и просто!
Верхние жесткие чешуйки обламываем до тех пор, пока не появятся мягкие.
Срезаем у артишока верхушку, немного очищаем ножиком основание.
Цветоножку при желании тоже можно оставить, она годна для употребления в
пищу. Все, овощ готов к любым манипуляциям, которые вы собираетесь
сделать: жарить, варить или же мариновать. У вас должен получиться
результат, как на фото. Далее артишок можно жарить целиком, либо
разрезать его на две или четыре части (так он быстрее готовится).



Для обеда на 2 персоны нужно 10-12 штук. Артишоки очень сытные!
Очищенные овощи обжариваем в глубокой сковороде с небольшим количеством
оливкового масла (2-3 ст.л.) около 7-10 минут в зависимости от того,
решите ли вы их разрезать или пожарить целиком. Огонь не должен быть
большим, иначе сожжете или сильно пережарите артишоки, а значит они
будут сухими и невкусными. Перед подачей посыпаем артишоки пармезаном
(количество произвольное).

Рагу с артишоками


Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 4 артишока,
- кабачок-цуккини,
- 1 стебель лука-порея,
- около 8-10 шт. шампиньонов среднего размера
- специи: соль, перец, молотый кориандр, любые любимые травки.

В глубокой сковороде обжариваем помытые и порезанные кабачок, лук-порей
и артишок - около 3 мин. на большом огне. Овощи постоянно помешиваем.
Убираем огонь, солим, добавляем травки и кориандр, закрываем крышкой и
тушим около 5 мин. Далее добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим,
перемешиваем с овощами и тушим примерно 5 мин. Блюдо должно выглядеть
готовым, но не перетушенным-пережаренным. Рагу украшаем помидорками
«черри» и подаем к столу.

Салат из артишоков, спаржи и зеленых бобов

Для приготовления салата на 2-3 персоны вам понадобится:

- пучок зеленой спаржи
- 300 г замороженных зеленых бобов
- 2-4 шт. артишока
- оливковое масло
- соль и тимьян
- 4-6 шт анчоусов или любой другой малосольной рыбы


1) Бобы варим в подсоленной воде ровно столько, сколько указано на упаковке. Сливаем и даем остыть.

2) Чистим спаржу и обжариваем 5 мин. на сковороде. Снимаем с огня и даем остыть.

3) Очищаем артишоки, режем на 4 части и обжариваем на сковороде около 5 мин.

4) На плоскую тарелку выкладываем бобы, спаржу и артишоки. Солим и
посыпаем свежим или сухим тимьяном, поливаем оливковым маслом (примерно
3-4 ст.л.) Чуть-чуть даем настояться и выкладываем сверху анчоусы или
другую малосольную рыбу.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Артишоки (овощ-цветок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: