Артишок известен с античных времен. Его применяли как в медицине, так и в кулинарии. В те времена артишок считался деликатесом и сильным афродизиаком, а также чудодейственным средством, способствующим зачатию мальчика. Многие римские творцы - писатели и философы также были неравнодушны к необычному овощу. Надо сказать, что во Франции, наоборот, запрещали использовать в пищу этот овощ-цветок, славящийся своими возбуждающими свойствами. Однако, сама Мария Медичи игнорировала этот запрет...
Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, состоящая из мясистых чешуек. Эту «земляную колючку» собирают на нескольких стадиях ее созревания. Совсем молодые артишоки могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются для консервирования и маринования. Крупные артишоки чаще всего употребляются в пищу в отварном виде. Раскрывшиеся жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
При термической обработке артишоки практически не теряют своих полезных свойств и являются настоящим изысканным лакомством для истинных гурманов. А теперь несколько рецептов.
Жареные артишоки
Для начала нам нужно очистить артишок. Это делается быстро и просто! Верхние жесткие чешуйки обламываем до тех пор, пока не появятся мягкие. Срезаем у артишока верхушку, немного очищаем ножиком основание. Цветоножку при желании тоже можно оставить, она годна для употребления в пищу. Все, овощ готов к любым манипуляциям, которые вы собираетесь сделать: жарить, варить или же мариновать. У вас должен получиться результат, как на фото. Далее артишок можно жарить целиком, либо разрезать его на две или четыре части (так он быстрее готовится).
Для обеда на 2 персоны нужно 10-12 штук. Артишоки очень сытные! Очищенные овощи обжариваем в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла (2-3 ст.л.) около 7-10 минут в зависимости от того, решите ли вы их разрезать или пожарить целиком. Огонь не должен быть большим, иначе сожжете или сильно пережарите артишоки, а значит они будут сухими и невкусными. Перед подачей посыпаем артишоки пармезаном (количество произвольное).
Рагу с артишоками
Для приготовления этого блюда вам понадобится: - 4 артишока, - кабачок-цуккини, - 1 стебель лука-порея, - около 8-10 шт. шампиньонов среднего размера - специи: соль, перец, молотый кориандр, любые любимые травки.
В глубокой сковороде обжариваем помытые и порезанные кабачок, лук-порей и артишок - около 3 мин. на большом огне. Овощи постоянно помешиваем. Убираем огонь, солим, добавляем травки и кориандр, закрываем крышкой и тушим около 5 мин. Далее добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим, перемешиваем с овощами и тушим примерно 5 мин. Блюдо должно выглядеть готовым, но не перетушенным-пережаренным. Рагу украшаем помидорками «черри» и подаем к столу.
Салат из артишоков, спаржи и зеленых бобов
Для приготовления салата на 2-3 персоны вам понадобится:
- пучок зеленой спаржи - 300 г замороженных зеленых бобов - 2-4 шт. артишока - оливковое масло - соль и тимьян - 4-6 шт анчоусов или любой другой малосольной рыбы
1) Бобы варим в подсоленной воде ровно столько, сколько указано на упаковке. Сливаем и даем остыть.
2) Чистим спаржу и обжариваем 5 мин. на сковороде. Снимаем с огня и даем остыть.
3) Очищаем артишоки, режем на 4 части и обжариваем на сковороде около 5 мин.
4) На плоскую тарелку выкладываем бобы, спаржу и артишоки. Солим и посыпаем свежим или сухим тимьяном, поливаем оливковым маслом (примерно 3-4 ст.л.) Чуть-чуть даем настояться и выкладываем сверху анчоусы или другую малосольную рыбу. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!