image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Чем можно заменить кефир (кисло молочные продукты)
Чем можно заменить кефир
КОТктейльДата: Понедельник, 09.06.2014, 15:09 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Чем можно заменить кефир?
Альтернативой кефиру могут стать другие кисломолочные продукты,
отличающиеся средней густотой и не выраженным кислым вкусом. Например,
мацони - традиционное блюдо кавказской кухни. Его вкус менее кислый, чем
сметана, да и консистенция – нечто среднее между кефиром и йогуртом.

Йогурт тоже подойдет для такой замены, особенно биойогурт, который
включает в свой состав компоненты почти идентичные составу кефира.
Такие «замены» не сильно отразятся на конечном блюде, особенно если это
выпечка. В изделиях из теста можно заменить кефир и сметаной, немного
разбавленной молоком или йогуртом. Разбавляйте ее до состояния кефира.
Из молока и небольшой дозы сметаны или натурального йогурта путем
домашнего сквашивания тоже можно получить продукт, который станет
альтернативой кефиру в выпечке.
Так что отсутствие кефира – не повод отказывать себе в свежих домашних кексах или печенье.
Как сделать кефир дома?
Кефир - популярный кисломолочный напиток, который можно купить в любом
продовольственном магазине. Однако далеко не всегда производители
предлагают натуральный кефир, часто это – кефирный напиток или продукт
не первой свежести. Поэтому неудивительно, что многие интересуются, как
сделать кефир в домашних условиях. Приготовить кефир дома действительно
можно и без особого труда, используя при этом пастеризованное, топленое
или обезжиренное молоко. Кроме того, в качестве закваски на первый раз
потребуется магазинный кефир.

Итак, чтобы получить 1 л готового кефира, необходимо 900 мл молока и 100
мл натурального кефира. Если молоко домашнее, то его нужно довести до
кипения, а затем дождаться, когда оно станет теплым. Пастеризованное
молоко достаточно нагреть до 40°С. Затем перелить теплое молоко из
кастрюльки в стеклянную банку, ввести в него закваску (покупной кефир),
при желании добавить 1 ст.ложку сахара (это усилит процесс брожения и
обогатит вкус кефира). Затем тщательно размешать молоко, чтобы закваска
разошлась в нем равномерно. Накрыть банку с будущим кефиром плотной
тканью – на продукт не должен попадать свет. Оставить ее в теплом месте
на сутки, а затем поместить на пару часов в холодильник. Перед
употреблением размешать кефир деревянной ложкой. Домашний кефир лучше
выпить в течение одного дня. И, конечно, не забыть обязательно оставить
100 мл продукта в качестве закваски для следующей порции
кефира собственного приготовления. Кстати, такую закваску следует
хранить не более 2 дней. В последующие разы – напиток уже полностью
собственного приготовления. Кроме того, для закваски можно использовать
сметану (тогда кефир получится более калорийный), можно также приобрести
в аптеке лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости.
Хозяйкам, у которых в распоряжении имеется йогуртница, можно
посоветовать готовить в ней и домашний кефир.

Кефир, сделанный в домашних условиях – не только напиток, благодаря
которому можно поддержать здоровье и скорректировать фигуру, но и
незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Из кефира можно
сделать нежный творог, бездрожжевое тесто или тесто для оладьев и блинов
(как приготовить заварные блины на кефире – см. наш пошаговый
мастер-класс).
Советы!

• Тем, кто хочет с помощью домашнего кефира похудеть, лучше использовать
для его приготовления обезжиренное молоко. Кефир для стройности
рекомендуется употреблять на второй день после приготовления.

• Тем, кто, напротив, намерен немного поправиться, нужно готовить
домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением (помимо
закваски) 1 ст.ложки сметаны – также с высоким процентом жирности.



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Чем можно заменить кефир (кисло молочные продукты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: