image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Ореховый соус „Сациви“ (Грузия)
Ореховый соус „Сациви“
saksДата: Пятница, 20.12.2013, 20:19 | Сообщение # 1
постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 249
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline




Ингредиенты:
Лук репчатый – 8 головок
Чеснок – 3-4 зубчика
Грецкий орех – 4 ст.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л
Куриный бульон – 0.5 л
Жир куриный – 125 г
Соль – 2 ч.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Корица молотая – 1/2 ч.л.
Гвоздика – 5 бутонов
«Хмели-сунели» - 1/2 ч.л.
Шафран молотый – 1/2 ч.л.Способ приготовления:
Что в первую очередь всплывает в памяти при словах «грузинская кухня»?
Конечно же, сочный шашлык, ароматный суп «Харчо» и острый соус «Сациви»…

«Сациви» - в переводе с грузинского означает «охлаждённый», таким образом,
данный соус чаще всего подают к мясу и мясным блюдам в холодном виде.
Существует множество разновидностей соуса «Сациви», и ореховый соус –
один из них. Порадуйте своих близких, приобщив их к кухне солнечной
Грузии.

1. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелкими кусочками.

2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.

3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и
поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт
кремовый цвет и нежный ореховый аромат.

4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько
перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно
перемешать, чтобы не было комочков.

5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.

6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).

7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и
измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и
хорошо все перемешать до однородной массы.

8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.

9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же
винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся
пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все
размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить.
Соус готов.

Ореховый соус «Сациви» рекомендуется подавать в качестве приправы к холодным мясным закускам, а также к птице.Поварешка.ру
 
КОТктейльДата: Суббота, 21.12.2013, 13:20 | Сообщение # 2
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Хорошая тема, Олег - соусы! Без них некоторые блюда просто пропадают! Охотно продолжу эту тему! yahoo

***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Разное » Ореховый соус „Сациви“ (Грузия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: