250 г Маскарпоне 250 мл жирных сливок 33-35% 4 свежих (!) яйца печенюшки савоярди 1 чашка крепкого кофе (эспрессо) - должно быть охлажденным 2 ч. л. коньячка 4 ст. л. сахара какао-порошок
Приготовление:
1. Делаем две смеси - маскарпоновую яичную и сливочную. Отделяем белки от желтков - внимание! - яйца должны быть очень свежими, мы их употребляем в сыром виде. 2.Взбиваем желтки с сахаром пока не побелеют. Добавляем Маскарпоне с коньячком, тщательно перемешиваем. 3.Взбиваем сливки до воздушных пиков. 4.Соединяем обе смеси - выкладываем сливки на маскарпоново-яичную смесь. 5.Перемешиваем лопаточкой очень аккуратно снизу вверх, чтобы сливки не потеряли пышность. 6. Укладываем тирамису. Савоярди окунаем в кофе, даем намокнуть и сразу укладываем на крем. Но держать долго тоже не стоит - или развалятся, или кофе потечет в десерт. 7.Сначала кладем в форму слой крема, затем - печенюшки, после - снова крем. 8.Лучше делать не больше трех этажей. Все делаем аккуратно лопаточкой - поверхность должна быть ровной. Кстати, савоярди можно заменить обычным бисквитным печеньем. Получается тоже неплохо! 9.Посыпаем готовый десерт какао-порошком или тертым шоколадом. Очень удобно для этого использовать чайное ситичко. 10.Декорируем сверху свежими ягодками и убираем в холодильник минимум на 2,5 часа, а лучше - на ночь. Не забываем накрыть пленкой или крышкой, чтобы не потревожить какао.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!