Хотите удивить своих детей, близких или гостей? Тогда наберитесь терпения, потому, что приготовление таких Arancini (по итальянски - апельсины) занимает от 2 до 2,5 часов. Но затраченное время оправдывается результатом - "апельсинчики" получаются очень вкусными, подходят для украшения любого праздничного стола, особенно детского.
Рецепт на (8-10 "Аrancini" величиной с апельсин)Для начинки: 100 гр индюшиной грудинки 100 гр. говяжьего фарша 1 луковица 50 гр свежего или мороженного горошка 1 стебель сельдерея 1 пучок петрушки горстка листьев базилика 2 ст. ложки томатной пасты 200 мл горячего мясного бульона щепотка порошка чили соль, перец 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сл. масла
/Начинки можно приготовить больше и подавать её вместо гарнира/
Для риса:
300 гр круглого риса 300 гр сыра пармезан 1 яйцо 2 ст. ложки сл. масла 1 ст. ложка шафрана
Дополнительно:
2 ст. ложки муки 4 стю ложки панировочных сухарей 1 яйцо (или чуть больше) около 1 л раст. масла лавровый листья для украшения (если есть, лучше свежие)
Вскипятить 500 мл подсоленной воды, насыпать рис и варить на медленном огне около 10 минут. Если воды не хватает, а рис ещё твёрдый, добавить. Рис переваривать нельзя. Шафран залить 2 ст. ложками воды, дать набухнуть. Шафрановую воду вылить в рис и перемешать.
Снять рис с огня и домешать сл. масло, натертый сыр, а когда рис остынет, добавить 1 яйцо.
Измельчить петрушку, стебель сельдерея, лук и базилик. Мелко нарезать филе индейки., (но можно и без него).
В разогретую сковороду влить 3 ст. ложки раст. масла и 1 ст. ложку сл. масла. Обжарить лук до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Обжарить мясо для нескольких порций до румяности. Мясо надо запекать частями, чтобы оно не варилось, а запекалось (может получиться так, что если поместить всё мясо сразу, оно выделит сок и сварившись будет "резиновым"). Всыпать половину петрушки и сельдерея, немного потушить, сдобрить солью, перцем и порошком чили. Добавить 200 мл бульона и 2 ст. ложки томатной пасты. Высыпать горох, накрыть сковороду и тушить минут 10 на слабом огне. Если тушенка получается жидкой,снять крышку, чтобы испарпилась влага. Снять сковороду с огня и домешать остальную часть петрушки и базилика.
Приготовить 3 тарелки: в одной взбить яйцо с небольшим количеством воды, соли и перца, в другую насыпать муку, в третью - панировочные сухари. Начинается самая трудная часть программы - рис разделить на 8-10 частей. Взять часть риса, сформировать красивую, круглую - по величине апельсина лепёшку, выдавить углубление и и нафаршировать выемку 1 ст. ложкой приготовленной тушенки. Залепив, сформировать красивый шарик, осторожно поместить во взбитое яйцо, посыпать мукой, снова смазать яйцом и (опять же осторожно) обвалять в панировочных сухарях. После каждого колобка смачивать руки водой, чтобы рис и другие продукты к ладоням не прилипали. Действительно, не мужская, а женская кропотливая работа.
В кастрюле разогреть около 1 литра раст. масла. Ручкой деревянной ложки проверить, нагрелось ли оно (если масло готово, вокруг ручки образуются пузырьки, и слышно шипение) значит масло нагрелось. Помещать частями arancini в масло и варить до золотой румяности. Готовые размещать на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Для большего реализма в каждый апельсинчик воткнуть по лавровому листику. Как раньше и упоминал, если тушёнки заготовлено больше, её можно подавать вместо гарнира к arancini.
П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А !!!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!