image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » 2 рецепта медовухи (слабые алкогольные напитки)
2 рецепта медовухи
КОТктейльДата: Среда, 25.06.2014, 04:32 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
По своей сути медовуха - это алкогольный напиток из меда. Крепость этого
напитка находится в пределах от 5 до 16% . Количество сахара в напитке
тоже не одинаково 8-10%. Медовуха - это не современное алкогольное
ноу-хау. Напиток был известен еще на Руси, и использовался в различных
обрядах -церковные, культовые.



 Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Нужна эмалированная кастрюля, в которой нужно закипятить 2л воды, в ней растворяем 300 г меда, и варим 3-5 минут, периодически помешивая,
чтобы не пригорела, не забываем снимать пену. Для медовухи подойдет
любой мед.
После того, как перестанет образовываться пена, добавляем шишки хмеля
(5г), их можно купить в аптеке. Далее добавляем корицу, мускатный орех
по щепотке, все равномерно перемешиваем и накрываем крышкой. В отдельной
емкости в подслащенной воде растворяем 1 ч. ложку дрожжей, лучше всего
брать сухие, подойдут и пивные дрожжи. Отлично подходят для
приготовления французские дрожжи «Саф-Левюр».
Растворяем дрожжи в сладкой воде, оставляем дрожжевой раствор примерно
на час – должно начаться выделение пузырьков, это сигнал, что дрожжи
готовы.

Даем возможность медовому раствору остыть до 40-50оС. Это важно!
Выливаем в него растворенные дрожжи, накрываем крышкой и оставляем для
брожения, чем теплее температура, тем интенсивнее будет процесс
брожения. На поверхности образуется пена.
Весь процесс брожения медовухи лучше проводить в специальной емкости, с
гидрозатвором, это не позволит будущей медовухе стать уксусом. Чтобы не
усложнять себе жизнь, можно оставитьт медовуху бродить в той же
кастрюле, где варили, накрыв крышкой.

Как только исчезнет пена с поверхности, процеживаем жидкость через марлю
и разливаем по пластиковым бутылкам, но не доверху. Туго закрываем
емкости и отправляем в холодильник на 4-5 дней, чтобы медовуха
отстоялась. Крепость напитка . На вкус очень приятна, да и пьется
легко.

 Рецепт 2

Многие из нас покупают мед, не потому что будут его кушать, а потому что
этот лечебный продукт должен быть в каждом доме. В результате мед
становится старым и потом куда его девать? Практичные люди готовят
медовуху, и старый мед для этого не помеха.

Процесс приготовления. Эмалированная или нержавеющая емкость на 10л
воды. В ней кипятим 10л воды, растворяем в ней мед (1,5кг), не забываем
помешивать, мед может пригореть. Кипятим 3-5 минут, помешиваем и снимаем
пену. Как только перестала образовываться пена, всыпаем шишки хмеля
10г, перемешиваем и снимаем с огня, накрыв крышкой. Разводим в сладкой
воде 3г хлебных дрожжей, даем возможность дрожжам подняться. В остывший
до 40-50 оС медовый раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и
оставляем в тепле бродить.

Через 5 дней удаляем из жидкости хмель и разливаем медовуху по
пластиковым емкостям не больше 0,9 объема. Другие емкости может
разорвать, помните это. Закрываем плотно крышками и отправляем в темное,
прохладное место (14оС).
Через 2 дня нужно открыть бутылки, чтобы высвободить воздух, это
позволит понизить давление, опять закрываем и уже через 4-5 дней можно
проводить дегустацию. Перед тем, как разливать по бокалам, из бутылок
стравливают давление, т.к. вместо того, чтобы пить вкусный напиток,
можно искупаться в пенном фонтане.

Хранится напиток не больше 2-3 недель в холоде. Медовуху нельзя
замораживать, она теряет свои качества. Правильно приготовленная
медовуха имеет вкус слабого шампанского.







***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » 2 рецепта медовухи (слабые алкогольные напитки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: