Совет:компот можно приготовить как из свежей, так и из замороженной малины. Перед тем как готовить компот из свежей малины, опустите ягоды в соленую теплую воду – так вы избавите их от насекомых и личинок.Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.
Ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку): Малина – 700-900 г Сахар – 200-350 г Вода – 1,5-2 л.
Компот можно приготовить как из свежей, так и из замороженной малины. Малину перебрать, освободить от веточек, листиков и чашелистиков, и, засыпав в сито, быстро промыть холодной водой. Сито с малиной установить на любую пустую ёмкость и дождаться, чтоб стекла вода. Одновременно с этим на пару можно стерилизовать стеклянную банку. Пока банка будет стерилизоваться, из подготовленных заранее воды и сахара приготовить сироп и, дожидаясь его закипания, незамедлительно уложить промытые ягоды на дно банки. Сироп кипятят 5-7 минут на огне, а затем, еще кипящим, его заливают в стерильную банку с плодами, стараясь попасть ровно в центр емкости. Наполнив до краев, банку необходимо укупорить чистой стерильной крышкой. Затем закупоренную емкость с готовым компотом перевернуть вверх дном и дождаться ее остывания. Рекомендуется хранить такой компот в темном прохладном месте, правда, не дольше пяти месяцев. Потому что при более длительном хранении малиновый компот приобретает горьковатый привкус, который придают ему зернышки плодов. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!