image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Целебные чаи (полезные напитки)
Целебные чаи
КОТктейльДата: Вторник, 01.04.2014, 00:19 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Рецепты полезных и целебных напитков

Мятный чай
Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Листья сушеной мелиссы или мяты – 2-3
ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Таким чаем хорошо запивать мед.

Липовый чай
Зеленый или желтый чай – 2-3 ч.ложки. Сушеный липовый цвет – 2
ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 600-700 мл. Такой чай хорош с липовым медом.

Травяной чай
Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Смесь сушеных трав: мяты, ромашки, зверобоя,
чабреца, укропа – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ºС – 700-800 мл. Залив смесь
горячей водой, настаивать 5-6 минут, затем процедить и разбавить теплым
молоком. Можно добавить мед или сахар.

Чай с калиной
Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Ягоды калины – 2-3 ст.ложки. Вода
– 600-700 мл. Ягоды калины размять залить кипятком, выдержать, не
доводя до кипения на слабом огне 8-10 минут. Отцедить и довести отвар до
кипения, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка.
Такой чай полезен с медом.

Общеукрепляющие чаи

Летний чай
Зеленый чай – 1.2 ч.ложки. Листья смородины – 1 ст.ложка. Листья малины
– 2 ст.ложки. Чабрец – 0,5 ст.ложки. Плоды шиповника - 2-3 ст.ложки.
Вода – до 1 литра. Смесь трав и шиповника залить холодной водой, довести
до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты, сняв с огня через
1-2 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай отцедить,
добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день.

Зимний чай
Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мелисса, душица – по 1 ст.ложке.
Плоды рябины – 2 ст.ложки. Вода – до 0,5 л. Смесь трав и плодов залить
стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить
кипяток и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить по вкусу мед.

Чай ягодный
Ягоды малины и ежевики – по 1 ст.ложке. Листья смородины, ежевики,
малины – по 0,5 ст.ложки. Зеленый (или черный) чай – 2-3 ч.ложки. Вода –
700-800 мл. Листья ягод и чай заварить кипятком (примерно 200 мл.),
выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшимся кипятком и
настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Этот чай
особенно хорош зимой из сушеных ягод и листьев.

Чаи при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ванильно-шафрановый чай
Зеленый чай – 2 ст.ложки. Ваниль – 1 гр. Настой шафрана – 3-4 капли.
Вода – до 1 литра. Вскипятить воду и через 1-2 минуты 70-80 ºС залить
зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Сахар по
вкусу.

Рябиновый чай
Зеленый (или черный) чай – 2 ст.ложки. Ягоды черноплодной рябины, боярышник – по 1 ст.ложке.
Вода – до 1 литра. Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой,
довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут. Сняв с плиты,
всыпать чай, накрыть и дать настояться 5-7 минут. Сахар или мед по
вкусу.

Сосудорасширяющие чайные смеси (при склерозах)

1 вариант
Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Мята перечная, мелисса,
мать-и-мачеха – по 2 ч. ложки. Ягоды земляники – 1 ст.ложка. Семена
укропа – 0,5 ч.ложки. Шишки хмеля – 1 ч.ложка. Вода – 600-700 мл. Все
ингредиенты поместить в толстостенный фарфоровый чайник, залить
кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут,
перемешать и оставить еще на 5-7 минут, сахар или мед по вкусу.

2 вариант
Зеленый чай – 2 ч.ложки. Плоды боярышника, шиповника – по 1 ст.ложке.
Мелисса – 1 ст. ложка. Вода – до 0,5 литра. Плоды боярышника и шиповника
залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте
5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть до 70-80 ºС, всыпать
зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед, но лучше пить
этот чай несладким.

Успокаивающие чаи

Мы уже говорили, что чай, особенно зеленый, является хорошим
адаптогеном, снижающим чувство напряженности при стрессовых ситуациях,
расслабляющим и успокаивающим средством. Вот несколько рецептов
успокоительного чая:

Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеная календула, душица, пижма – по 1 ст.ложке. Вода – до 1 литра.
Смесь залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, отцедить.
Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.

Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.ложки. Цветы жасмина – 2 ч.ложки. Листья земляники – 1 ст.ложка.
Корень валерианы – 1 ч.ложка. Плоды шиповника – 3 ст.ложки. Вода –
700-800 мл. Смесь трав и плодов заварить кипятком. Выдержать 10-15
минут, отцедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6
минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – 1-2 ч.ложки. Сушеный зверобой, мелисса (или мята), липовый цвет – по 1
ч.ложке. Вода – 400-500 мл. Смесь трав залить кипятком и настаивать 2-3
минуты, затем добавить зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут.
Добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – 1 ч.ложка. Сушеные шишки хмеля, листья пустырника – по 1 ч.ложке. Вода –
300-400 мл. Заварить кипятком травы и через 1-2 минуты добавить чай.
Настаивать в теплом месте 5-7 минут. Такой чай лучше пить с липовым
медом.

www.tea4you.ru


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Напитки » Целебные чаи (полезные напитки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: