02.09.2014, 06:19 | |
Ингредиенты:- несколько картофелин - 100 граммов сливочного масла - 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов - 1 среднего размера луковица - 1/2 столовой ложки муки - 250 мл сливок или сметаны - 100 г тертого сыра - соль, перец по вкусу ПриготовлениеУ каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд). Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел. Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен. Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук. Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жюльена. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 гр. С духовку - на средний уровень. Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном. Жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля. | |
| |
Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |