image

"Я Человек! И мне не все равно!"

Жизнь и творчество в кругу друзей





Любвеобилие и жизнерадостность Владимира Зайченко привлекает тех, кто любит живопись, поэзию, юмор. В минуты творческого уединения созерцаем созданные автором драгоценные диаманты творчества, всматриваемся в живописные полотна, душой проникаем в чудные поэтические произведения. Взамен получаем глубокое душевное исцеление от праздной мирской суеты.

Владимир Александрович, собирая вокруг себя большую аудиторию, создает сайт «Коктейль поэзии» разных рубрик: поэтическое искусство, живопись, графика, прикладное искусство, фотография, реставрация, а также садоводство, кулинария, здоровье и многое другое.

Время, которое он вложил в свой сайт - это большая инвестиция в будущее. Его поэзия зажигает, напоминая классические шедевры мировой литературы. Поэтические строки Владимира Зайченко вечные, как вечен мир любви в несовершенном нашем бытии.

Виртуозная игра на гитаре и исполнение авторских песен позволяет Владимиру записать музыкальный альбом «Паруса надежды».



2019 год - Владимир Александрович создает группу в Фейсбуке под одноименным названием «Коктейль поэзии». За очень короткое время объединяет ценителей искусства, а сообщество для многих становится своеобразным причалом не только для интеллектуального отдыха, но и возможности поделиться своими творческими достижениями, быть понятыми и принятыми.


Биографические моменты, жизненный путь неординарных людей всегда являются предметом внимательного изучения публикой.

Несмотря на скромную натуру Владимира, мы сегодня публикуем маленький очерк о его жизненном и творческом пути, живописном и литературном наследии.

Александр Николаевич (1929 – 2015г.г.) и Анна Дмитриевна (1924 -2014г.г.), родители Владимира, переехали в Литву из блокадного Ленинграда в 1942-м, где и остались жить после войны. В семье Владимир был старшим сыном. Любовь к искусству с детских лет привил ему отец, Александр Николаевич, сам профессиональный художник, в свое время окончивший Рижское художественное училище. Он много времени посвятил творческому общению с сыном. Именно поэтому дальнейшая судьба Владимира была заранее определена: Александр Николаевич передал ему влечение к искусству, с малых лет брал с собой на пейзажи, где Володя понял красоту природы и научился неподдельно понимать и любить ее.

Созданная в доме творческая атмосфера: написанные отцом картины, выставленные новые натюрморты, личное увлечение живописью, посвящение ей всей своей жизни и сыграло главную роль в воспитании будущего художника. Прививая любовь к окружающему миру и искусству живописи и рисования, Александр Николаевич был для Владимира первым и основным учителем живописи.



Учился Владимир в третьей средней школе города Шяуляй. Большое влияние на становление будущего художника сыграл учитель рисования Бузас, который увидел талантливые задатки будущего великолепного портретиста.



Сын учителя рисования Стасис Бузас (Тоже художник и очень похож на своего отца)

1980-1986 годы – Владимир Александрович получает высшее художественное образование в Московском государственном Университете Искусств, успешно закончив отделении станковой живописи и графики. Ведущим преподавателем отделения изобразительного искусства была Римма Владимировна Лотова, ныне известный московский скульптор и керамик.

Освоив профессиональные дисциплины, законы живописи рисунка, Владимир Александрович работает вместе с отцом в художественной мастерской города Шяуляй. В это время он пишет много картин, участвует в художественных выставках, его работы привлекают внимание смелым решением, реалистической техникой исполнения. Он делает много заказов по художественному оформлению помещений, реставрирует старинные часы, зеркала, картины, исполняет фрески, гравюры и предметы декора. Его коллажи и аппликации полны философской эстетики.

Одним из объектов, в которые Владимир Александрович вложил свое творческое мастерство и умение - дом, построенный его руками в пригородах города Шяуляй, где определенное время он живет вместе со своими родителями, ухаживая за ними.

2014-2015годы – Владимир Александрович глубоко переживает смерть родителей, которые после болезни Анны Дмитриевны (2014г.) один за другим уходят из жизни. В этот период из-под его пера выходят прекрасные, наполненные жизненным опытом литературные произведения. Временами он уединяется на природе, на любимом озере Биетис, где рождаются новые пастельные акварели.





Самокритичен и требователен к себе, скромен по своей натуре и характеру, но с темпераментом свободолюбивого человека в своих творческих взглядах, Владимир Александрович не любит пышных церемоний, отдает предпочтение тихой творческой жизни. «Нет, не стремлюсь я в списки бытия…»,- пишет он в своем литературном произведении «Судьбе я ничего не обещал» (2001г.).

Никакие стандарты и жизненные узы не имеют над ним власти, он самостоятелен в своих творческих поисках и решениях.

Живопись

Создавая собственные произведения искусства в разных стилях и направлениях живописи, Владимир Зайченко успешно и реалистично передает личное видение окружающей среды, как духовное созерцание, ощущение красоты и гармонии. Его живописные полотна отличаются оригинальной чистотой, выразительностью и силой, сочностью и живостью мазка.

Эстетической формой выражения художественного и интеллектуального замысла Владимира Александровича есть его портретное искусство. Он пишет портреты дорогих и близких ему людей и друзей, а также исполняет работы на заказ. Портреты живописца поражают целиком, призывают к совершенству, несут в себе духовный аспект человека. Наполненные внутренней поэзией и фантазией художника, жизненные и естественные, работы портретиста вполне отображают его неповторимую художественную индивидуальность. Главное на портретах – чистое и неподдельное зеркало души, а также лицо человека с глубоким выражением глаз, взгляд которых уходит вглубь того, кто созерцает, впитывает в себя и воспринимает его произведение. Также, переходя границы с другими жанрами – этюдом и эскизом – люди на портретах живописца часто смеются, отображая позитивное эмоциональное состояние, несут смотрящим радость и умиротворение.

Значительное место в творчестве занимают импрессивные живописные полотна, исполненные маслом с отображением достопримечательностей Прибалтики : «Рыбалки Балтики» (2012г.), «Тракай» (2012г.), «Портрет друга» (2006г), «Граф Эрик де Вермонт маркиз де Ланк с супругой Татьяной» (2010г.) и др.

В 2009 г. Владимир Александрович едет в Санкт-Петербург, на родину своих родителей. Пребывание в Санкт-Петербурге, к которому он всю жизнь хранит трепетные чувства, оставляет свой след в творчестве Владимира Александровича: он создает серию графических работ «Петербургские зарисовки» и акварель «Питер».

Изумительной частью творчества в живописи Владимира Александровича занимают натюрморты. В этом жанре изобразительного искусства каждая работа художника – это письмо к аудитории с открытым и немного философским смыслом. «Желтый натюрморт» (2007), «Взрыв осени» (2000г.), («Подсолнух» ( 2008г.), «Утро на озере Биетес» (2015г.).

Много полотен маслом пишет Владимир Александрович и на религиозную тематику. Портрет Папы римского Иоанна Павла III нашел достойное место в костеле Успения Пресвятой Девы Марии в городке Тургели, недалеко от г. Вильнюс.

В 2016 году художник представляет публике свою акварельную работу «На любимом озере Биетес». Поразительным открытием Владимира становится «Портрет внука», который он недавно презентовал публике. В этом портрете сконцентрирована внутренняя сила и огонь художника, жизненный опыт живописца и высокое духовное состояние человека. «Портрет внука» излучает радость, открывает тонкие грани чувственности и торжества жизни.

 

Литературное наследие

Литературное наследие Владимира Александровича Зайченко – это «чудесные поэзии сады», глубоко эмоциональные лирические произведения в жанрах пейзажной, философской гражданской лирики, наполненные реальными жизненными картинами. Наделенный недюжинным поэтическим даром, он пишет стихи, полные сердечной теплоты и искренности, страстной любви к Родине, которую передает одухотворенно и с большой нежностью, навеянную Есенинским духом.

Своеобразие внутреннего мира как нельзя лучше отражено в кратких, но многозначительных поэтических строках: « Судьбе я ничего не обещал, хоть и порой не сладок мой коктейль…».

Владимир Александрович издает сборники русской поэзии

«Подкова на счастье» ( 2000г.)
«Родники моей души» (2001г.)
«Зимний анабиоз» (2004г.)
«Осенняя лирика» (2010 г.)
«Анабиоз души» (2013г.)




В прекрасной лирике Владимира Зайченко в полной мере отразились его мысли и настроения, отношение к обстоятельствам жизни. «Не добилась судьба, чтоб я встал на колени, не смогла погасить в пылком сердце огня..»,- пишет он свое откровение в произведении «Манящие дали» (2013г.).

Русский по крови, поэт считает Литву своей второй родиной, посвящает много стихов земле, где родился и вырос. Его сыновья любовь отражается во многих поэтических произведениях:

Нас приближая к торжеству,
Колдует осень-чаровница,
Вкрапляя золото в листву
И праздничный оттенок в лица...


Как каплей грусти в дымке снов
Тоска по солнечному лету,
Но я сажусь без лишних слов
В сусальной роскоши карету...


Гони, ямщик, лети как птица,
В своём свободы естестве –
Хочу всем сердцем поклониться
Осенней, в золоте Литве !


Его пейзажная лирика перекликается с Пушкинскими мотивами осени и заставляет увидеть природу живой и настоящей, где увядание природы созвучно с внутренней тревогой и настроением поэта, «уже задуты золотые свечи..» и «в ноябрьской витрине вернисажа пожухли краски яркого пейзажа…», сдавливает грудь «палитра жалкая без цвета» потому, что «гризайль окрасил небосвод, во мгле ни капли сочной краски..». Поэт обожествляет осень и ее очарование воодушевляет, будит воображение, рождая новые чувственные картины в литературных произведениях. Создается впечатление, что душа поэта – большой и чистый сосуд, рождающий божественные поэтические миниатюры, сияющие светом благости и прелестной красоты.

Природа мне родная колыбель ,
Под тенью дуба, в песнях урагана -
Весны голубоглазая капель
Порой звучит как музыка органа ...

Берёз российских девственные кроны
И запах сосен на тропе лесной -
Мир цвета как коричневый, зелёный
И неба лоскут нежно голубой ...

Прекрасно вновь природы возрожденье,
Хмелит нас красотой словно вино -
Мне с юности всё дарит вдохновенье ,
Я человек ! И мне не всё равно ...

Стою хмельной, весёлый и шальной
Ласкаю взглядом каждую берёзу -
Ты хочешь, как апрель быть молодой ?
Не изводи бумаг тогда на прозу ...


Любовная лирика поэта полна чувств и бережного, обожествляющего отношения к женщине. В ней он видит источник вдохновения, невозмутимого торжества жизни, а также причину горьких разочарований и сильных внутренних эмоциональных переживаний: «в каждой женщине скрыта богиня» (2010г.).

Открытые и доверительно обнаженные мгновения любовной лирики говорят о глубокой пылкости лирика, его способности передать земное и реальное, облачив в тонкие и прозрачные одежды страсти. Будучи сам очарован, он приближает читателя к любовной интриге, заставляет поверить в чистоту земных чувств, тут же обожествляя их лучезарными, истекающими из сердца словами и рифмами. Они ложатся легко, подобны нимбам, освящая земное славою и честью, светло и ярко наполняя произведение интеллектуальным экстазом.

Большое творчество требует от человека больших творческих сил и внутреннего горения.

Об этой творческой личности можно писать много, но оставим место и для суждений людей, которые сталкиваются с творчеством поэта и художника, пожелав Владимиру Александровичу новых успехов и побед, долгих лет жизни в здоровом теле и духе!

И с нетерпением ждем новых творческих открытий! Ведь совсем недавно Владимир признался, что хочет написать новую работу - портрет внука маслом.

 "Портрет" Врач-кардиолог Витянис Тамакаускас холст/масло 2017г.

"Портрет друга Виталия Алёхина"    картон/масло 40х60

 



Публикация подготовлена участниками открытого сообщества Фейсбука «Коктейль поэзии».



Источник: http://kotkteil.ucoz.ru/publ/0-0-0-989-13
Категория: Проза | Добавил: galka19675 (15.05.2019) | Автор: Галина Галина W
Просмотров: 595 | Комментарии: 4 | Теги: литературное наследие, биография, натюрморты, Владимир Зайченко, живопись, портреты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
Статья заметно оживилась! Спасибо, что потрудился. Только смущает последняя ссылка Портрет маслом, открывается совсем другой рисунок.
0
Этот и открывается у меня.
Все очень хорошо! Здорово, что добавил фото внука,  с главной теперь можно посмотрет на этого красавца))   bye Хорошо, что ему хоть ложку вручили. орудие труда, а не нож)  Наверное, очень любит кушать арбуз)  flirt
+1
А кто из детей не любит арбузы? Правда, они не такие сладкие, как мы ели в детстве, сейчас в основном они созревают не на бахче, а лежа на складах...
avatar