image

Как бороться с ленью (часть1)
19.02.2019, 15:49
 



Я хотел бы осветить некоторые вопросы, которые сейчас вас наиболее волнуют в данное время.
И я хотел бы начать с вопроса о том, как же всё-таки взять себя в руки и правильно и целеустремлённо начать работать над собой. На самом деле, этот вопрос можно поставить ещё шире. Люди часто удивляются, почему вроде бы они знают, что им нужно, что им необходимо что-то делать, но почему-то всегда возникают какие-то или препятствия, или другие дела, которые отвлекают от выполнения поставленной задачи, или возникает сильное желание отложить его на потом, проще говоря, человеку ЛЕНЬ что-то делать. Очень часто человек, осознавая свои недостатки, обдумывая свои недостатки, очень сокрушаеться от того, что начинает считать себя ленивым, что может дальше вести к само-потаканию и часто используется в качестве оговорки для себя и для других: "Что поделаешь, вот такой я ленивый..."

Но так ли проста лень, как принято её считать?
Давайте задумаемся, что такое лень сама по себе, и более того, давайте разберёмся где она может возникать у нас.
Лень - это нежелание что-то делать, не так ли? Более того, часто преодоление лени ведёт к волевому усилию и даже насилию над собой, и тогда мы говорим, что мы "мужественно боремся с ленью". Давайте посмотрим, в каких случаях может возникать лень. Самое простое - когда мы просыпаемся утром и есть нежелание идти на работу, а надо. И мы встаём и идём. Нам лень делать что-то, что нам приходится делать, например, по дому: необходимость мыть посуду, убирать в доме, стирать, и т.д., то есть, заниматься вполнее обычной рутинной домашней работой. Школьники, когда учатся в школе, часто ленятся делать уроки, несмотря на то что, изначально многие предметы их очень привлекали. Студенты живут "от сессии до сессии", стараясь как можно чаще увильнуть от выполнения домашних заданий, а то и любят прогуливать занятия... можно перечислять бесконечно. Вы заметили, что даже многие ваши любимые хобби иногда, со временем, превращаются в скучное занятие, и вам уже лень делать что-то, что вам доставляло удовольствие прежде? И всем известно, что существует также духовная лень, всем вам знакомо ощущение, когда вы, ознакомившись с каким-то учением или какой-то духовной практикой, с энтузиазмом бросаетесь на его изучение, освоение и внедрение в жизнь.

Вы стремитесь достичь как можно скорее ярких результатов, о которых читаете в соответствующей литературе, или о которых узнали на обучающих семинарах или у учителя. Однако спустя некоторое время ваш пыл остывает...
Так что же вас обычно приводит к лени? Первое, что приходит на ум - отсутствие интереса что-то делать, либо потеря этого интереса. Тогда давайте рассмотрим, что такое для нас ИНТЕРЕС. Как вы думаете, ЧТО интересуется в вас, когда вы занимаетесь каким-то делом? Да, у вас могут быть ЛИЧНОСТНЫЕ интересы - такие как деловые, по работе, те, в которых вы реализуете себя, и ваша личность чувствует от этого удовольствие и удовлетворение. Интерес может быть эмоционального, ментального, духовного порядка, когда вам нравятся впечатления, и когда вы занимаетесь тем, что ПИТАЕТ вас, то, от чего вы заряжаетесь положительной энергией. И в этом - КЛЮЧЕВОЙ момент. Вас интересует то, что ДАЕТ вам ЭНЕРГИЮ, и вам скучно, или нет желания делать то, что у вас эту энергию ОТНИМАЕТ. Когда вы голодны, будете ли вы думать, что вам лень заглянуть в холодильник и поискать там себе какую-нибудь еду? Даже если вам лень приготовить что-то, вы всё равно встанете и будете искать по полочкам и в холодильнике, чем бы подкрепиться. Если вам хочется поесть какое-то определённое блюдо, у вас рождается в воображении сразу ОБРАЗ этого блюда, а дальше вы можете себе представить, из чего вы хотите приготовить и как вы его будете готовить. И тогда вы, сами того не замечая, уже находите необходимые ингридиенты и начинаете кухарить. Однако когда вы сыты, но готовить всё равно необходимо,вы уже воспринимаете это не как вашу потребность в подпитке, а как принуждение и необходимость, и тогда вам нужна мотивация, для того чтобы выполнить данное действие. Мотивация может быть: накормить семью, приготовить обед для гостей, и если мотивация ваша наполнена любовью, то вы охотно оставите все дела и займётесь приготовлением ужина, для семьи или для гостей... Понаблюдайте за собой и поспрашивайте себя, в каких ещё случаях у вас возникает лень? Можете просмотреть их все по очереди, начиная с того, что вас больше всего тяготит.

Очень часто и потеря интереса, и лень, могут возникать при слишком большой увлечённости Эго вашими делами.
Иногда мешает ментальный план, когда вы думаете по 10 раз: "Да зачем мне это нужно?! Да сколько можно!" и т.д. и не замечаете того, что именно эта мыслительная болтовня и отнимает у вас ту энергию, которую вы могли бы направить в дело. Естественно, когда вы ощущаете в конце концов себя истощёнными и уставшими, вам уже просто ЛЕНЬ этим делом заниматься, и вы откладываете его на потом. Лень может быть и из-за того, что ваше Эго вдруг начинает считать, что то, чем вы занимаетесь - не достойно вас и в вашем положении, и также начинаете в голове накручивать себя. Здесь же подключаются и эмоции, которые также отбирают энергию и силу, и далее вы говорите: "Эта работа не по мне, я от неё устаю, пусть этой ерундой занимаются другие".

 
Добавил: КОТктейль | | Теги: полезные советы
Просмотров: 225
Всего комментариев: 0
avatar