Ингредиенты: 100 г сливочного масла комнатной температуры 180 г сахара 2 яйца 2 средних апельсина 250 г муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соли 1/4 ч.л. соды 60 мл апельсинового сока 100 г сметаны или кефира 100 г шоколада Для ганаша: 120 г шоколада 50 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для тесто рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички. Готовый кекс остужаем. Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешивем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!