Ну, кто, скажите, не пробовал запеченных в духовке яблок? Думаю, нет таких. К тому же запеченные яблоки исключительно полезны для сердечников, так как в них очень много калия. А поистине я оценила запеченные яблоки, когда в больнице мне ничего другого нельзя было есть. Вот тогда я поняла, насколько это действительно вкусно. Для своих малышей я, пытаясь экспериментировать, готовлю яблоки, запеченные с медом и маком. И вот, когда нашла рецепт запеченных с творогом персиков, то решила не дожидаться, а сразу же приготовить.
Тем, кого смутит присутствие в рецептуре сыра рикотта, хотя в названии творог, хочу сразу же объяснить, что хоть рикотту и называют сыром, но формально это не совсем верно. Приготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других видов сыров, а не из молока, и по консистенции очень напоминает творог. Рикотту часто используют для приготовления десертов, тортов, шоколада, канноли и соленых пирогов. А еще рикотту используют для приготовления горячих блюд. Традиционно рикотту используют при выпечке итальянского пасхального хлеба Пастиера. Что ж, а мы запечем персики с той самой рикоттой.
персики — 4 шт. сыр рикотта — 125 г сахар коричневый — 1 ст.л. гвоздика молотая — ½ ч.л. мята свежая — 3 стебля цедра лимонная — 2 ч.л.
Как приготовить запеченные персики с творогом:
1. Персики предварительно аккуратно обмываем и оставляем на некоторое время, чтобы они обсохли. Затем разрезаем фрукты на две части вдоль и вынимаем косточки. 2. Далее раскладываем половинки персиков, разрезами вверх, на противень. 3. Духовку разогреваем до 180 градусов. 4. В отдельной посуде смешиваем сыр рикотту с мятой, цедрой лимона и сахаром. Полученную смесь с помощью чайной ложки выкладываем в вырез каждой половинки персика. Сверху посыпаем молотой гвоздикой. 5. Ставим противень с заготовками в духовку и запекаем около 8-9 минут. 6. По истечении этого времени вынимаем противень из духовки и выкладываем запеченные персики на блюдо. К столу подавать в горячем виде. Как вариант, персики можно заменить нектарином.
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!