Ингредиенты: 0,8 кг телятины 2 головки лука 3 клубня картофеля 3 перчика сорта паприка 4 зубочка чеснока 0,2 л томатной заправки 0,2 л сухого красного вина 0,1 кг белой сухой фасоли 1 ч.л. морской соли 1 ч.л. тимьяна в сухом виде 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. сладкой паприки в молотом виде 1 острый перчик 2 морковки 2 г свежего сала
Способ приготовления: Гуляш относится к Венгерской кухне и является них национальным блюдом. Рецептов приготовления масса, поскольку хозяек много и у каждой есть свои секреты. Мы сегодня приготовим гуляш по рецепту, любезно предоставленном одним экскурсоводом.
На приготовление блюда потребуется 3 часа
• Фасоль необходимо замочить задолго до начала готовки гуляша. Идеальный вариант – на ночь.
• Подготовленную фасоль выкладывают в кастрюлю с водой и отваривают до состояния полуготовности.
• Телятину хорошо помыть, обсушить и порезать на небольшие куски.
• Сковородку поставить на огонь, раскалить и выложить на нее сало для растапливания Затем сало выложить, опустить в сковородку куски мяса и хорошо обжарить с обоих сторон до золотистого оттенка. Не забывайте периодически помешивать мясо. Когда мясо будет готово, его перекладывают в кастрюльку при помощи шумовки.
• Лук очистить от шелухи. Сполоснуть холодной водой и порезать мелко на кубики. Отправить лук на разогретую сковородку обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить тимьян и обжаривать еще в течение 2 минут.
• Сковородку с луком выключить, добавить паприку быстро и хорошо перемешать и выложить к мясу.
• Полученную луково-мясную массу хорошо перемешать и добавить соли по вкусу.
• Добавить в кастрюльку стакан вина и, поставив на огонь, закипятить. Туда же отправить порезанные на кусочки помидоры, консервированные в собственном соку и тщательно перемешать.
• Туда же отправить вареную фасоль и, накрыв кастрюльку крышкой, оставить томиться на очень малом огне на полтора часа. Этого времени достаточно для того, чтобы алкоголь испарился, а мясо насытилось его ароматом и стало нежным.
• Морковку и картошку хорошо помыть, очистить от кожуры и порезать: морковку на полукольца, а картошку на небольшие кубики.
• После того, как истечет время тушения мяса, к нему добавляют морковку с картошкой, перемешивают и при необходимости добавляют кипятка, чтобы он покрыл содержимое кастрюли. Последнюю накрывают крышкой и оставляют так на 20 минут.
• Пока гуляш варится, перец необходимо помыть, удалить семена, плодоножку и перегородки и порезать на крупные кусочки квадратной формы. Чесночок также почистить и очень мелко порезать. Если есть желание, его можно просто пропустить через пресс.
• Отправить перец и чеснок в кастрюлю к гуляшу и туда же отправить порезанный острый перец, только в этом случае нужно ориентироваться на свое усмотрение. Добавить немного соли и попробовать на вкус.
• Кастрюльку снова закрыть крышкой и оставить тушиться до состояния мягкости перца – это где-то на 20 минут.
• Как только перец будет готов, его можно разложить по тарелкам, добавить сметанку, паприку и подавать к столу.