image
В категории статей: 5
Показано статей: 1-5



 


Крещение – это очень важное событие в жизни каждого человека. Пока ребенок не окрещен, ему ни один заговор не поможет, в эти моменты его жизни его никто не охраняет. Но, как только принято крещение, Ангелы становятся на защиту нового человека. А в тот день, когда крестился Иисус Христос, покровительство от Высших сил получило все человечество. По этой причине праздник Крещение Иисуса Христа имеет свое значение, а так же и свои приметы.

На водосвятие от любой болезни избавляются. Приметы на Крещение считаются наиболее сильными и верными, но стоит отметить, что далеко не все они отвечают действительности. Даже здесь нужно быть внимательным и решать – верить или нет. Издавна на праздник делали специальные проруби на реках, озерах и в других водоемах. Священнослужители совершали молебен над этим местом, после чего как вода в проруби, так и место вокруг проруби обретали немыслимую целительную силу. Много столетий назад в этот день Иисус Христос вошел в Иордан, был крещен и на него снизошел Святой Дух. Считается, что тот, кто в этот день искупается в проруби, сможет избавиться от многих болезней и получить благословление на счастливую жизнь. Далеко не каждый решится искупаться в проруби в такой мороз. Крещенские морозы славятся своей силой. Это невероятно, но люди утверждают, что в этот день вода в проруби невероятно теплая, и замерзнуть просто невозможно.

Палка в проруби – рождаются голуби. Действительно, существует такой обычай, втыкать длинную палку в прорубь так, чтобы она достала до самого дна. Считается, что такая палка поможет сделать так, чтобы хорошо плодились пчелы и голуби. Возможно, кто-то и считает эту примету верной, но в данном случаи мнения разделяются. Те, кто держат пасеку или разводят голубей, говорят, что главное хорошо ухаживать за своими питомцами, тогда они и плодиться будут хорошо. Природа свое дело сделает сама, а данная примета – это только суеверие и ничего больше.
Приметы на Крещение 19 января и погода

На Крещение полнолуние – будут большие талые воды. Эта примета основана на наблюдениях. Каждый знает, что снега могут сходить по-разному. Могут сойти так, что и ноги не промочишь, а может и так течь, что и резиновые сапоги не спасут. Вот люди и заметили, что если полнолуние припадет на Крещение, то когда начнет таять снег, улицы будут залиты водой как реки. Процесс таяния снега пройдет быстро, но вряд ли найдется человек, который в эти дни не замочит ноги.

Если на Крещение новолуние – такая же погода будет до конца месяца. Опять-таки, примета, которая связана с погодой, обычно бывает наиболее точной. Итак, в народе говорят, что если Крещение пришлось на новолуние, то нужно смотреть, какая погода стоит в последующие три дня. Если погода ясная, то и до конца месяца она будет морозной и ясной. Если идет снег, то снегопады закончатся только в начале февраля. А если идет дождь, то он будет идти, пока январь не закончится.
Приметы на Крещение Господне и наш быт

Крещенский снег – от судорог оберег. Сегодня уже мало кто знает, что талая вода с Крещения может излечить от многих болезней. Раньше было принято собирать снег в кувшин. Для этого даже в доме имелся специальный кувшин, который для других целей и не использовался. Когда снег, собранный на Крещение таял и становился водой, эту воду хранили в погребе и использовали в том случае, если у человека отнимались ноги или начинались судороги. В народе говорили, что такая вода может и парализованного человека поднять и эпилептику помочь избавиться от болезни.

Крещенская вода – белизна для холста. Сегодня столько химических средств, которые помогают выбелить белье. Но раньше такой химии не было. А люди все равно умудрялись сохранять белье белоснежным. Так, для того, чтобы белье было белым, хозяйки во время стирки просто сбрызгивали белье крещенской водой, и добивались потрясающего результата. Поверить в это тяжело, но если вы попробуете, то будете поражены результатом.

Крещенский снег в корм – в хозяйстве нет проблем. В данном случае речь идет о домашней живности. На Руси было принято добавлять крещенский снег в корм лошадям. Считалось, что если они съедят крещенский снег, то станут сильнее и выносливее. Кроме того, крещенский снег добавляли и в корм курам. В народе считалось, что это поможет курам раньше начать нестись. Городские жители могут сказать, что это суеверие, но те, кто живет в деревне, и сегодня утверждают, что примета работает.

На Крещение снег привалит к забору – жди плохого лета. Эта примета так же основана на наблюдениях людей. Если на Крещенские праздники идет снег, и он вплотную ложится к забору – урожая можно не ждать. Большая часть посевов просто сгниет. Но если между забором и сугробом будет хотя бы небольшой промежуток, то урожай будет замечательный. Того, что соберете, хватит аж до следующего лета.

Под Крещение звезды яркие – овцы хорошо ягниться будут. Как и в другие большие праздники, люди всегда смотрели на звезды перед Крещением. Считается, что если в ночь перед Крещением звезды в небе светят ярко, то в этом году в лесу будет очень много ягод, горох уродится на славу, а овцы столько ягнят принесут, как никогда раньше. Но если небо будет затянуто, то всего этого можно и не увидеть.

Если метель заметет на Крещение, то снежить будет, чуть ли не до самой Святой. В данном случае имеется в виду Святая Пасха. Старики говорят, что если на Крещение метель метет, то снег будет держаться до самой Пасхи. Эту примету даже мне довелось проверить на себе. Когда на Крещение была метель, снег лежал не только до Пасхи, а аж до Красной горки. То есть, только через неделю после Пасхи снег начал потихоньку сходить. Так что, данная примета правдива, и отрицать ее нет смысла.

Коли на Крещение собаки много лают – в лесу будет вдоволь всякого зверья и дичи. Даже если собака и не охотничьей породы, все равно в ней заложен инстинкт охотника. По этой причине принято считать, что любая собака способна чувствовать заранее, когда можно ожидать хорошей охоты. Поэтому настоящие охотники внимательно следят за этой приметой и уже с Крещения начинают готовить свои ружья еще зимой.

Снег хлопьями – к урожаю, а если ясно – к недороду. Хороший урожай всегда был очень важен для людей, которые работают на земле. Ради хорошего урожая они и работали. Поэтому на такие приметы, которые связаны с предстоящим урожаем, люди обращали особое внимание. Кроме того, есть еще одна примета, которая связана с хлебом. Если на Крещение тепло, то хлеб будет темный. Это значит, что в предстоящем году будет очень хороший урожай на рожь, а вот пшеница уродит плохо.
Религия и праздники | Просмотров: 238 | Дата: 21.02.2019 | Комментарии (0)

 

У этого термина существуют и другие значения, см. Масленица (значения). 

Данная статья — о народных обычаях Масляной недели; Масленицу (Сырную седмицу) в церковном календаре см. в статье Великий пост. 

Ма́сленица, сы́рная неде́ля (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. 

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику», см. раздел Аналоги Масленицы в др. странах). В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. 

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0

Религия и праздники | Просмотров: 271 | Дата: 19.02.2019 | Комментарии (0)

1207817_images (259x194, 6Kb)

Как праздновать Пасху?

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

1207817_Blagodatnii8 (510x345, 31Kb)

Религия и праздники | Просмотров: 289 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

1207817_index (225x225, 20Kb)

     ПАСХА 2014

     Приближается 20 апреля - один из самых великих христианских праздников Пасха 2014  – Светлое Христово Воскресение. В этом году совпали и Католическая, и Православная Пасхи, хоть обычно  Пасха у католиков (и у других христиан мира)  бывает немного раньше православной Пасхи. Однако, в этом году дата праздника та же - 20 апреля 2014 года.
     В этот период сливаются целых три праздника.  Первые два упомянутых в Ветхом Завете, дошедшие до сих пор со старых языческих времен. Это Пасхи и Опресноков "Matzot" (фестиваль пресного хлеба). Нормандский обряд пасхального агнца, когда ранней весной: молодое животное было пожертвовано богам и его кровью окроплялось всё стадо, чтобы отогнать злых демонов. Мясо запекалось на костре и употреблялось в пищу. На праздник опресноков, связанный с обычаями фермеров: первым делом была обычная жертва богам - из зелени собранных зерновых культур.  Семь дней кушали неквашенный хлеб, а затем из муки нового урожая пекли "хлеб новой закваски"...

     Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово "Пасха" пришло к нам из древнегреческого и обозначает "избавление" или "прохождение".

     Существуют определенные пасхальные традиции. Принято красить яйца и обмениваться ими с близкими. Есть много рецептов, как покрасить яйца без химии. Также на Пасху пекут куличи (прозрачный кулич, пышный кулич) и делают творожную пасху.

Религия и праздники | Просмотров: 273 | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

  

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра - хмельная весна.
На резных окошках - ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.
Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою.
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам - белый перезвон.
С. А. Есенин

Этот праздник во многих языках имеет два-три, а то и больше названий. У нас - Троица, Пятидесятница, у южных и западных славян - это лестнице, зелене свентки, русадла, русалии. В английском языке, наряду с официальным Pentecost (от греч. Pentechoste - пятидесятница), бытует и исконно британское название Whitsunday. Отмечается Троица в воскресенье через семь недель после Пасхи. Семь недель - это пятьдесят дней, считая и сам день Пасхи: отсюда и другое название праздника - Пятидесятница.
Праздник совершается в честь Святой Троицы и в память сошествия Святого Духа на апостолов. Сошествие Духа укрепило апостолов в вере и дало им силу проповедовать учение о Пресвятой Троице.

На месте сошествия Святого Духа на апостолов построили первый христианский храм, который в IV в. был возобновлен Святой Еленой. Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV в., когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого. Это - один из краеугольных камней христианства.

А может, выучим, наконец, тропарь (то бишь, краткую похвальную песнь в честь праздника) Троицы: "Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе".
И Величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Святаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим".
Именинами земли-матушкиназывали этот праздник в народе. В этот день нельзя было вскапывать (тревожить) землю. Гуляли весело и шумно. Троица всегда и везде - зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. Главная же роль в зеленых святках отводилась березе. Без Троицкой березки этот праздник все равно что Рождество - без елки.

У германцев священным деревом была ель, кипарис - у греков, сосна - у фригийцев, у кельтов - омела. У кавказских народов почитался тис, у таджиков - платан (чинара), у древних славян - дуб. Он олицетворял силу и мощь, отчего и считался деревом Бога грома и молнии Перуна. Священным его также почитали литовцы, мордва и чуваши. А вот самым любимым деревом у русских во все времена остается березка. Она считалась "хорошим", дающим энергию деревом, в противоположность забирающей силу осине. Хорошо посадить березу рядом с домом для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии. Заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии и града, и грома. Если их бросить на огородных грядках, они будут отгонять гусениц от капусты.Погибшая девушка превращается в березу. В березовые ветви на Троицу вселяются души умерших родственников.
Итак, в Троицу в церковь шли с цветами и пахучими травами в руках. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили тройную свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего их использовали как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, Троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
В этот день принято было проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы.
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.
Это из «Евгения Онегина»
Букетик или веточки, орошенные слезами, хранили целый год - по поверью, это спасало от засухи. Впрочем, была и куда более серьезная причина плакать над цветами - считалось, что слезы смывают грехи; сколько грехов за собой человек числил, столько цветочков или веточек он должен был взять с собой в церковь.
Отмечали же праздник на природе - в лесах, и рощах, горожане выезжали на загородные пирушки. В деревнях с утра пекся каравай, и созывали гостей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселье для молодежи. Бабка-позыватка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе в хороводах невест.

Троицкие каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью на смотринах (она должна была приковать суженого). Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Сухари эти потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своим возлюбленным в качестве вестника брачного обета. С помощью венков осуществлялось и гаданье, которое в "зеленые святки" играло столь же важную роль, что и в зимние.
В Троицын день девушки развивали березки: развит венок - желаемое не сбудется, засох венок - жди перемен в жизни - замужества или (пронеси и помилуй!) смерти, если зелен венок - продолжение девичества, что, в общем-то, редко кого радовало. А вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в медленно темнеющую весеннюю воду. Если венок поплыл - это благоприятный знак, если завертелся на месте - расстроится свадьба или начнутся нелады в семье, утонет - к большому несчастью: к смерти родных или суженого. А если венок встанет на месте - то свадьбы в этом году не бывать. После гадания, радостные или опечаленные, расходились по домам.
Троицу отмечает весь христианский мир, и повсюду этот День сопровождается праздничными шествиями, танцами, хороводами, обрядами благословения полей, скота и растений. Это праздник зелени и прихода лета. Зеленью украшаются улицы, церкви, дома и дворы. Немцы знаменуют этот день первым торжественным выгоном скота на пастбище, а финны гадают березовыми банными вениками. Веники забрасывают на крышу финской бани и следят - свалится или нет, загадывая при этом желание. Очень распространены обряды, связанные с водой: шутливое обливание водой друг друга, катания на лодках, украшенных зеленью и цветами, паломничество к священным источникам. Обычай освящения воды известен во Франции, Нидерландах и скандинавских странах, при этом троицкой воде, как и пасхальной, приписываются целебные свойства, ею окропляют посевы, орошают сады и виноградники во имя будущего урожая.

ТРОИЦА

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
Ив окна ветерок приносит аромат...
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых, засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву - и смиренье.
И. А. Бунин

Религия и праздники | Просмотров: 2345 | Дата: 16.02.2019 | Комментарии (0)