image
В категории статей: 47
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »



 


Вымирание балтийских стран — это факт, который подтверждают официальные источники Евросоюза. Латвия и Литва неизменно входят в число европейских аутсайдеров по всем социально-демографическим параметрам, причем по показателю самой высокой общей смертности населения они обходят даже кризисную Грецию, уступая лишь Болгарии. Однако о греческой катастрофе сейчас говорит весь мир, тогда как Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью и аккуратностью, стараясь не привлекать внимание европейских коллег к собственной смерти.

Eurostat, официальная статистическая служба Европейского союза, опубликовала на прошлой неделе доклад о демографической ситуации в Евросоюзе по состоянию на 1 января 2015 году. Согласно докладу Eurostat, за минувший год население ЕС в целом выросло на миллион с лишним человек, составив 508,2 миллиона.

В частности, прирост населения в прошлом году наблюдался преимущественно в самых богатых странах Западной и Северной Европы. Так, абсолютным демографическим лидером в ЕС стал Люксембург: по данным статистической службы, рост численности населения там составил 23,9‰ на тысячу жителей. За Люксембургом идут Швеция, Мальта и Австрия.

Европейскими лидером по убыли населения стали «хронически больные» в последние годы южные европейцы — Кипр и Греция. Следом же за ними с небольшим отставанием идут Латвия и Литва. В замыкающей тройку антилидеров Латвии население уменьшилось на 7,7‰ на тысячу жителей, в Литве — на 7,6‰. Страны Балтии также находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. По показателю самой высокой общей смертности выше Латвии и Литвы находится лишь Болгария: в 2014 году смертность там составила 15,1‰ на тысячу жителей, тогда как в Латвии 14,3‰, а в Литве 13,7‰. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4‰ — во всем Евросоюзе хуже показатели естественной убыли населения лишь в Болгарии и Румынии. В кризисной Греции, о катастрофическом положении которой сейчас говорят во всем мире, естественная убыль населения куда ниже, чем в балтийских странах.

В переводе с языка статистики эти цифры означают, что Латвия с Литвой умирают, и данный факт уже зафиксировали официальные службы ЕС.

Только прибалтийские политики, в отличие от кричащих о своих проблемах греков, отчаянно пытаются сохранить лицо и сделать всё возможное, чтобы широкая западная общественность не сфокусировала внимание на плачевном состоянии их стран. Въевшаяся за десятилетия привычка пускать пыль в глаза не отпускает: ни в коем случае нельзя говорить о проблемах и просить у ЕС помощи, как греки, Прибалтика по-прежнему — эталон, по-прежнему — образец для подражания, пусть даже латыши с литовцами вымирают быстрее, чем те же греки. Главное, чтобы об этом не узнали те, кому должно внушать, что Прибалтика — образец для подражания.

Оптимальный вариант для прибалтийского руководства такой: пускай большинство простых европейцев вовсе не знают, что такое Latvia и Lithuania, и где они находятся, а специализированное меньшинство (европейские политики, брюссельские функционеры, журналисты, экономисты) находится во власти мифов об «истории успеха» прогрессивных новых демократий на берегу Балтийского моря.

Но со второй частью этой формулы возникают проблемы.

Из официальных источников Евросоюза становится ясно, что в том же Брюсселе все, кто «в теме» о странах Балтии, понимают, что у этих стран нет будущего и они могут служить лишь мерилом упадка, но никак не успешности.

Например, этой весной было опубликовано исследование Еврокомиссии с прогнозом развития демографической ситуации в Европе до 2060 года. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в ближайшие 40 лет абсолютными рекордсменами по обезлюдению в Евросоюзе будут Литва и Латвия: в них количество жителей сократится на 38%(Литва) и 31% (Латвия). Для прибалтийских республик прогнозируется даже большая демографическая катастрофа, чем для Болгарии (минус 25% населения) и Греции (минус 23%). Причины этой катастрофы уже сейчас видны из официальной статистики ЕС. Средние зарплаты в Литве и Латвии — 526 и 561 евро, ниже — только в Румынии и Болгарии. Литва занимает первое место в Европе по количеству самоубийств. Латвия находится на последнем месте в ЕС по количеству средств, выделяемых государством на социальную защиту, в том числе на здравоохранение и поддержку семей с одним родителем. На грани депривации — психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, живут 33% литовцев и 36% латвийцев.

И все это — статистика Eurostat и других европейских статистических служб.

За весь постсоветский период Литва потеряла 28%, а Латвия — 27% населения. Такая депопуляция — это уже не европейский, а мировой рекорд.

При этом различные социологические опросы показывают, что эмигрировать из этих двух странах намерены еще более четверти от оставшихся там жителей. Другие опросы показывают, что твердое намерение вернуться на родину демонстрируют не более 20% уже выехавших эмигрантов. Каждый тридцатый латыш и каждый тридцатый литовец сейчас живут в Англии. Абсолютное большинство из них не только не собирается назад, в Латвию и Литву, — они не собираются даже оставаться латышами и литовцами. Своим детям они дают местные имена, в семейном кругу стараются говорить на местном языке — пытаются как можно быстрее не просто интегрироваться, а ассимилироваться.

«Что касается новой эмиграции, то значительная часть эмигрировавших уже не хочет на социальном, культурном уровне связывать себя с латышами. Это связано с фрустрацией, несбывшимися надеждами на национальное государство, национальное «чувство плеча», вместо которого получили торжество материальных интересов, жадность, крайний индивидуализм и нежелание общаться ни со своими, ни с чужими», — говорит профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс, предрекающий своему народу вымирание.

«Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — вторит ему литовский историк, профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

Следствием деградации балтийских стран является умирание двух последних сохранившихся до наших дней народов балтийской группы — латышей и литовцев. Титульные нации Латвии и Литвы постепенно исчезают: молодое поколение эмигрирует в более благополучные страны и уже их дети не знают родного языка и культуры родителей, остающееся в Прибалтике старшее поколение уже не способно к деторождению.

Прибалтика умирает — это не метафора, это медицинский факт. И этот факт очевиден всем, кто занимается балтийскими странами, в том числе в Евросоюзе. По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050 — 2060 году число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию и Литву без всякого государственного стимулирования — этническая структура все равно будет меняться естественным путем.

А ведь в этом году Еврокомиссия предложила ввести квоты на мигрантов для стран ЕС. Не потому ли страны Балтии боятся этих квот больше всех в Евросоюзе, что понимают: они — не Англия, не Швеция, не Италия? Их вымирающее коренное население в принципе не способно адаптировать и интегрировать поток африканцев и арабов.

Всё это отчаянное нежелание Латвии и Литвы принимать у себя беженцев из третьего мира — сознательное решение: они понимают, что умирают, и хотят умирать медленно, спокойно и долго. А не быстро и сразу.
Познаем мир | Просмотров: 281 | Дата: 15.03.2019 | Комментарии (0)

 



ПУЗЫРИ, СКОВАННЫЕ ЛЬДОМ

У подножия скалистых гор в Канаде, расположено озеро Абрахам, которое
является излюбленным местом многих фотографов мира. В необычном ледяном
покрове можно увидеть множество замороженных пузырей воздуха. Природа их
происхождения проста - со дна озера поднимаются пузырьки метана и
останавливаются у замерзшей поверхности, а лед с течением времени наступает
вниз, сковывая их ледяной схваткой и задерживая новые пузырьки на другой глубине.
В результате получаются неповторимые узоры.

И хотя природа появления пузырей вполне понятна, многие по сей день это
называют интересным феноменом природы!

Познаем мир | Просмотров: 296 | Дата: 01.03.2019 | Комментарии (0)

 



Английский фотограф-любитель Мартин Ле-Мэй сделал уникальный кадр, на котором
хорек летит верхом на спине зеленого дятла. Как сообщает британский телеканал BBС News, необычный снимок был сделан в центральном лондонском парке Хорнчерч.
Журналисты пишут, что Ле-Мэю удалось запечатлеть интересный момент, когда он прогуливался по парку со своей женой.
- Я услышал странный шум, после чего увидел взлетающего дятла с каким-то зверьком на спине, – рассказал фотограф Ле-Мэй.
Как оказалось, хорек напал на дятла, однако последний успел взлететь. По словам фотографа, впоследствии ни одно из животных не пострадало.
- Когда дятел приземлился, ему удалось бежать, а хорек скрылся в траве, – добавил фотограф.
Позже уникальный кадр мужчина опубликовал в Интернете. Однако на удивление Ле-Мэя фотография мгновенно набрала тысячи “лайков”, и еще столько же человек ее “ретвитнули”.
При этом специалисты были поражены, увидев этот снимок. По словам эксперта по дикой природе Люси Кук, это действительно “неповторимый кадр, ведь хорьки обычно
охотятся на земле и нападают на кроликов, а не на птиц”.

Познаем мир | Просмотров: 296 | Дата: 01.03.2019 | Комментарии (0)

 
Весна в Охотском море

Президент России Владимир Путин закрыл всё судоходство и рыболовство других государств во всём Охотском море – на около 52 000 квадратных километрах океана, которые ранее были открыты для рыболовства и глубоководных исследований – действие, которое обострит международные конфликты в западной части Тихого Океана и демонстрирует, как именно Москва планирует действовать в Арктике.

Путин предпринял этот шаг после того, как Россия закрепила международное признание заявления Москвы о том, что российский континентальный шельф простирается по всему морскому дну этой акватории в соответствии с Конвенцией о Морском Праве ООН. Путин выступил на Совете Безопасности России, заявил, что «наши эксперты – основываясь на научных данных – предъявили весомые аргументы, которые подкрепляют неотъемлемое право России на эти районы. Впоследствии Пленум (комиссии ООН) согласился с нашими заключениями и сформулировал соответствующие рекомендации».

Москва давно добивалась этого решения, и её победа означает, что Россия теперь сможет использовать международные законы, чтобы воспрепятствовать другим странам заниматься рыболовством или другой деятельностью, в том числе исследованием и бурением морского дна. Несмотря на тот факт, что на Западе этому было уделено крайне мало внимания – хотя вызвало существенную озабоченность Японии и Китая – это новое решение крайне значимо по как минимум пяти основным причинам.

Во-первых, закрыт основной район рыболовства Японии и Китая, что лишает их существенных доходов и вынуждает конкурировать ещё жёстче в западной части Тихого океана, а напряжённость в отношениях  между двумя азиатскими державами продолжает нарастать. В самом деле, эта напряжённости сегодня столь велика, что Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри счёл необходимым заявить Японии, что США будут обеспечивать защиту её территории (RT, 7 февраля). Но заявление Керри не касалось ещё более значимого для Японии вопроса: введения Китаем, а теперь и Россией запретных экономических зон в океане. Чтобы этому воспрепятствовать, Токио теперь понимает необходимость строительства большого флота (japanfocus.org, 28 апреля), и в Японии кое-кто может даже признать необходимость развития её ядерных возможностей.

Во-вторых, открытое российское притязание на Охотское море лишь стимулирует Китай объявить о своих притязаниях на богатое нефтью Южно-Китайское море, а эти заявки уже разжигают конфликт между Пекином с одной стороны и Токио и Вашингтоном с другой. Китай, очевидно, воспользуется решением по Охотскому морю ради обеспечения директив собственного Морского Закона.

В третьих, заявление Путина о том, что Россия закроет Охотское море, повышает ставки Москвы в ещё более широких заявках на Северный Ледовитый океан. Москва утверждает, что арктическое морское дно является частью континентального российского шельфа, включая районы, на сотни миль отстоящие от береговой линии Российской Федерации, и эту территорию стоит расценивать как Российскую исключительную зону (РИА Новости, 29 апреля). Комментарии* Путина по планам Москвы в Охотском море дают основания предполагать, что руководитель Кремля готовится это сделать.

С учётом глобального потепления, которое открывает Арктику для исследований и перевозок, крепнет уверенность в том, что арктическом морском дне содержатся значительные запасы нефти, газа и других природных ископаемых; технологии добычи этих природных богатств быстро развиваются, и в этих условиях действия России дадут старт новым конфликтам между Россией и другими арктическими державами, в число которых потенциально входят США, Канада, Дания, Норвегия и даже Китай – который считает себя членом этой группы даже при отсутствии арктической береговой линии.

Вероятность этого лишь усиливают комментарии Путина во время оглашения решения по Охотскому морю. Он заметил, что разведка и добыча Россией богатств, лежащих под дном Северного Ледовитого океана, должны быть «надёжно защищены от террористов и других потенциальных угроз», и что агентства безопасности страны, в том числе Министерство Обороны и Федеральная Служба Безопасности, должны разработать для этого совместную программу. Отдельно Путин призвал к созданию «единой системы базирования (российских) подлодок и кораблей» для выполнения этих задач (kremlin.ru, 22 апреля).

В четвёртых, планы Путина придать военный смысл российским заявкам на огромные районы омывающих территорию России океанов сейчас не только готовят сцену для конфликтов с другими державами, но и потребуют от Москвы резкого увеличения её усилий по строительству кораблей. С учётом времени, между разработкой корабля, закладкой и спуском на его воду, комментарии по ситуации вокруг Охотского моря служат показателем того, насколько далеко заходят планы Путина – они ещё более агрессивные и экспансионистские, чем считали многие аналитики, ныне сфокусировавшие своё внимание на Украине.

И в пятых, – что особенно важно для Соединённых Штатов – решение по Охотскому морю обращает внимание на умное использование Москвой возможностей международных организаций, где она имеет преимущество в некоторых случаях из-за того, что там не присутствуют США. Если более 160 государств подписали и ратифицировали Конвенцию по Морскому Праву, то Соединённые Штаты этого не сделали. В результате, у Вашингтона нет места за столом переговоров о принятии подобных решений, и они не могут заблокировать или хотя бы изменить его. Теперь США начинают платить за это высокую цену.

Познаем мир | Просмотров: 290 | Дата: 22.02.2019 | Комментарии (0)

Пауло Флоп
Познаем мир | Просмотров: 288 | Дата: 21.02.2019 | Комментарии (0)

 

В эту свою очередную поездку в Ирландию я посетила еще несколько интересных мест. Так , как погода стояла невероятно жаркая для острова +28+30 градусов, это здесь просто тропическая жара, мы решили чуть охладиться посетив природой созданное чудо –пещеру Эайлуни, о ней мы узнали от друзей, которые уже там побывали и очень советовали туда поехать, в одно из самых красивых графств – графство Клэр, где на территории национального парка Буррин находится этот фантастический мир сталактитов. Около миллиона лет назад началась история пещеры Эайлуни, когда ландшафты графства Клэр совершенно не были похожи на теперешние, на которые приезжают любоваться туристы со всего мира. Это было время ледникового периода, на протяжении которого льды то таяли, то вновь леденели. Эти процессы длились около 15 000 лет, и именно они стали основополагающими для зарождения пещеры Эайлуни. Сильные морозы вызывали растрескивание ледяных глыб, и в ледниках образовывались расщелины, которые наполнялись талой водой во время оттепели. Одна из расщелин, ставшая в последствии пещерой Эайлуни, длительное время наполнялась водой, которая превратилась в подземную реку. Следы этой реки и сейчас можно увидеть на сводах пещеры. Со временем русло подземной реки углублялось, что вызывало обвалы каменных стен рождающейся пещеры. Оторвавшиеся от стен каменные глыбы стали твердой почвой пещеры. Несколько сотен тысяч лет тому назад река высохла, благодаря смене климата Ирландии – он был намного суше, чем сейчас. Так подземная река оставила о себе лишь воспоминания в виде пещеры, на стенах которой можно увидеть следы всех климатических изменений природы. Капли воды в течении тысяч лет формировали скальные формы в пещере, путем наноса известковых пород. Наслаивание известняка – процесс неимоверно длительный, 1 см известняка образуется в течение целого века. В пещере Эайлуни можно увидеть различные формы сталактитов – это и «трубочки», имеющие спиральную форму, и широкие сталактиты, которые называются «свиные уши». Причудливых сталактитов в пещере великое множество, некоторые из них даже имеют названия. Это самые крупные сталактиты пещеры – «Молящиеся руки» и «Застывший водопад», возраст этих известковых скульптур более 8 000 лет. Ученые определили и возраст самой пещеры – 35 000 лет. Поражает, не правда ли? Но такая древняя пещера была обнаружена сравнительно недавно – в 1940 году. Первооткрывателем пещеры Эайлуни стал местный крестьянин. Температура воздуха в пещере всегда стабильна – 10 градусов Цельсия. Благодаря стабильности температуры, многие века пещера использовалась для зимовки медведями и летучими мышами. Правда, летучие мыши и грозные медведи уже давно предоставили пещеру для посещения туристам))) А теперь мои фото :

 

 

Познаем мир | Просмотров: 286 | Дата: 21.02.2019 | Комментарии (0)

 

"Альпинизм" бомжей по Шяуляйской городской свалке, которую городским властям давно пора привести в порядок.

Дата первой публикации: 30.11.2014 

Познаем мир | Просмотров: 284 | Дата: 20.02.2019 | Комментарии (0)

     Раньше Шяуляй считался городом велосипедистов, завод "Вайрас" выпускал свою продукцию велосипедов по всему бывшему Союзу. Были сделаны велосипедные дорожки, которые сохранились и сейчас. В городе создан музей велосипедов, в нём можно увидеть экспонаты, как старинных, так и современных. Когда-то директором этого музея работал мой хороший знакомый и я часто заходил к нему в гости в музей.















Познаем мир | Просмотров: 273 | Дата: 20.02.2019 | Комментарии (0)

Шяуляй

В гипермаркете "Saules miestas" 24 августа открылся китайский ресторан “Tokyo China” .





Познаем мир | Просмотров: 282 | Дата: 20.02.2019 | Комментарии (0)

ШЯУЛЯЙ














































































Познаем мир | Просмотров: 275 | Дата: 20.02.2019 | Комментарии (0)