Если говорить очень грубо - это вариация плова, широко распространенная в Индии и других странах Южной Азии. Это остро, ароматно и очень-очень вкусно. В этот раз я приготовила бириани с моей любимой уткой, но вы при желании можете использовать здесь курицу - лучше всего темное мясо (окорочка). Кости можно вырезать, а можно и оставить. Первый вариант, на мой вкус, удобнее Ингредиенты на 6 порций: 1 кг утиных ножек 400 г риса басмати 4 коробочки кардамона 3 палочки корицы 2 средних луковицы 4 зубчика чеснока небольшой кусочек имбиря (2 ст.л. в нарубленном виде) 1 ч.л. зерен зиры 1/4 ч.л. кайенского перца 1/2 ч.л. куркумы 400 г томатов в собственном соку соль по вкусу зелень кинзы и/или мяты, йогурт для подачи
Рис промываем, заливаем холодной водой и отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим. С утиных ножек срезаем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки (я предпочитаю не снимать кожу). В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем утиное мясо до золотистой корочки, примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду мелко нарубленный лук. Жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.
Добавляем имбирь и чеснок, куркуму, зиру, 2 палочки корицы, соль и кайенский перец. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Добавляем в сковороду утку и томаты в собственном соку. Доводим до кипения, выключаем и оставляем. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра подсоленной воды с палочкой корицы и коробочками кардамона. Кладем рис, варим 5 минут и откидываем на дуршлаг. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее 150 мл воды и доводим ее до кипения. Кладем в воду половину риса. Сверху выкладываем содержимое сотейника и накрываем оставшимся рисом. Уменьшаем огонь до минимума и готовим бириани под крышкой, не перемешивая, до готовности риса, около 30 минут. При подаче посыпаем зеленью.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!