image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фальшивый заяц
КОТктейльДата: Среда, 06.08.2014, 19:39 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Охота. Как много в этом слове. У каждого она своя.
В этом
слове и желание чего-то, и чувство превосходства, право на высшее звено в
пищевой цепочке, просто развлечение, хобби, азарт. Никто не хочет быть
жертвой – все охотники.

Такая вот черта хищника в человеке и дала имя этому кулинарному изделию. 

Так уж
повелось, что знати мало, а простолюдинов много, и у знати, в их
угодьях, зверья для охоты вдоволь, а простолюдину и охотиться то
запретили, место в этой самой пищевой цепочке указали. А как без
достоинства, гордости, без охоты, знатью униженными, без дичи на столе,
пред гостями предстать – позор на всю округу! Тут и сословие твоё, и
бедность рода, и вообще ты не добытчик, а так себе. Короче, без дичи на
столе в праздник – один позор!

Вышел
во двор селянин, почесал затылок, прищурился на своего домашнего
кабанчика, перевёл взгляд на бычка, подумал,- совсем одичали, что в
барских лесах себя чувствуют. 

Только
скотинку долго растил, семью кормить сезон надо. Что на колбаску, что в
засолку, ещё кусочек на рынок. Совсем мало осталось от «дичи» домашней.
Порубил мелко, придал форму тушки, в духовку отправил. Когда за стол
всех пригласил, язык не повернулся сказать - мол, кабан на столе,
дорогие гости. После духовки дичь ещё меньше стала. «Угощайтесь
зайчатиной»- только и смог выговорить.

Так
было дело или иначе, не знаю. Но факт, "Голь на выдумки хитра", когда
бедный человек находит или создает замену тому, чего ему не хватает. Вот
так и дошло это название блюда до наших дней. Охотимся мы теперь в
совсем иных дебрях современности, а зайца печём и на стол кладём, как в
старые добрые времена.


Приготовил фарш из :

0.2 кг свинины жирной (подчеревок, щека и т.п.)
0,5 кг свинины постной 
0,3 кг говяжьего мяса
Мясо
мелко порубить, перемолоть, добавить соль, перец, тмин. И самое главное –
хорошо вымешиваем и отбиваем! Для этого фарш помещаем в миску, тазик и,
набирая в пригоршню, резко бросаем опять в миску. Готовый, хорошо
отбитый фарш считается тогда, когда слепленная котлета висит прилипшей
на перевернутой ладони до счета 12-14.

Тут
сделаем отступление. Специи добавляйте, какие вам душа пожелает – ведь
вы творец своей дичи. Добавляйте фисташки, кусочки перца, грибы,
чернослив, курагу. Внутрь можно уложить отваренных яиц рядок, грибочков
целых и т.п.

С
фаршем та же история, комбинируйте с курицей, индюшатиной, бараниной,
хлебом-булкой с яйцом, придумайте сами, с чем ещё – всё равно получится
«фальшивый заяц» 



Когда
все манипуляции с фаршем окончены, присыплем изделие тмином, специями и
завернём наше творение в жировую сетку – её можно всегда купить у
мясника на рынке. 



Если таковой нет – уложите фарш в форму для хлеба, предварительно смазав её маслом.



Отправляем нашу дичь в духовку на противне или в форме, прогретую до 200-220 оС и минут 40-60 с волнением ждём. 

Дайте зайцу охладиться, нарезайте и угощайте гостей! Вы – охотник! И гости всегда оценят по достоинству вашего ЗАЙЦА!



Приятного аппетита и охоты! Охоты жить вкусно и гостям радоваться!


P.S. А такими «зайцами» мне хвастали на рынке местные мастера мясных изделий. 




Умеют
удивить! Ну и нюансами делились – но это уже профессиональные тонкости, я
их пока попридержу в секрете. Не всем тайны своей технологии доверяют
они.



***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: