image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Мидии и их полезность (Всё о мидиях - рецепты)
Мидии и их полезность
КОТктейльДата: Понедельник, 14.07.2014, 18:04 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline

Мидии содержат в себе много полезных веществ. Мидии — вкусный и питательный
продукт, имеющий немало поклонников среди ценителей морских блюд.
Ежегодно по всему миру реализуется около 10 миллионов этого
морепродукта. Моллюски этого вида обитают на всей территории Мирового
океана. Также мидий выводят искусственным способом, они получили
название митилиды.

Полезность мидий заключается не только в том, что они являются едой. Из нитей,
склеивающих моллюсков (биссус), в давние времена изготавливали ткань, а
затем шили одежду. Кроме того, выращивание этих морских обитателей у
некоторых народов является основным заработком.
Разведением моллюсков начали заниматься в 1234 году. Способ был примитивен. На
деревянные столы, прикреплённые ко дну моря, высаживали мидий с икрой.
Сейчас этот морской деликатес выращивается на канатах либо платформах.
По истечении определённого срока моллюски вырастают до необходимого
размера и поступают в продажу. В славянских странах обитают черноморские
мидии, в других государствах распространены зелёные и синие сорта.

Опасность мидий. Миф или реальность?
Бытуют слухи о том, что моллюски данного вида являются опасными для
человеческого организма. Страшные истории связаны с тем, что мидии
являются природными фильтраторами. За один день они пропускают через
себя около 80 литров воды. Морские обитатели питаются микроскопическими
частицами, находящимися в море. Логично предположить, что мусор,
захваченный моллюском, позже попадает в еду вместе с ним. Однако мидии
имеют выработанный природный иммунитет и механизм очистки, поэтому
полезных веществ в данном лакомстве очень много.

Полезные свойства мидий
В мясе мидий содержится белок высочайшего качества. Этот морской
деликатес является достаточно жирным продуктом. Однако моллюски этого
вида содержат необходимый для человеческого организма жир, который имеет
полинасыщенные жирные кислоты. Данный продукт часто сравнивают с
куриными яйцами, так как он богат аминокислотами.

Полезные вещества и элементы
Это морское лакомство содержит большое количество макро- и микроэлементов:
кобальт, йод, медь, витамины В1, В2, В6, РР. Моллюски являются
прекрасным антиоксидантом, так как имеют в своём составе витамины группы
В, D, Е, а также провитамин D3 и ферменты, способствующие лучшему
пищеварению. Мидии содержат большое количество кобальта, минеральных
веществ и гликогена.

Лечебные свойства мидий
Употребление моллюсков в пищу укрепляет иммунитет, снижает количество раковых клеток,
положительно воздействует на мозговую деятельность, служит
профилактической мерой в борьбе с артритом, помогает укрепить зрение.
Мидии способствуют кроветворению в человеческом организме. Они повышают
общий тонус тела, принимаются в пищу при болезнях крови. Блюда из мидий
полезны при высокой радиации. Кроме того, моллюски данного вида
считаются природным аналогом виагры.
Интересно, что наиболее приятные вкусовые качества мидии имеют в ноябре. В этом месяце они максимально
полезны. Чтобы витамины, содержащиеся в морепродуктах, хорошо
усваивались, их необходимо принимать вместе со злаковыми и овощами.
Салат из мидий - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из мидий.
Салат из мидий - общие принципы и способы приготовленияЕсли вы хоть раз бывали на побережье Черного моря, наверняка не отказали
себе в желании попробовать настоящую свежеприготовленную мидию. Все эти
морепродукты - мидии, креветки, устрицы, - очень питательны, содержат
большое количество белков, но совершенно безопасны для нашей талии.
Мидии в этом плане самый уникальный продукт – ведь в 100 граммах
содержится всего 20 ккал. Жиров в них минимум, зато витаминов Е и В,
ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других полезных веществ, с
избытком. Некоторые по совету диетологов пытаются даже похудеть с
помощью моллюсков.
Итак, готовим салат из мидий - дополнительно запасаемся еще и кальцием, магнием и йодом. А это означает, что теперь
можно быть спокойным и за свое эмоциональное состояние, ведь нам не
страшны любые стрессы, да и щитовидная железа будет в порядке. Мидии
просто необходимы мужчинам – именно они увеличивают мужскую силу, и
помогают долго оставаться молодыми, предотвращая естественные процессы
старения. Народная медицина давно причислила мидии к разряду
афродизиаков, а низкое содержание холестерина нормализует работу печени.
Салат из мидий - подготовка продуктовВ нашей стране чаще всего можно купить замороженные мидии. Готовить их
нужно в день покупки, так как размораживаясь, он быстро портятся. Они
входят в состав разных блюд, начиная от салатов, и заканчивая
диетическими супами. Помните о том, что этот продукт требует особого
внимания, так как может вызвать самое опасное отравление из-за
некачественных продуктов. Выбирайте тщательно, приглядывайтесь и
принюхивайтесь. Запах должен быть морским, раковины плотно прикрыты.
Если створки приоткрыты, а при нажатии не закрываются, значит, их брать
не следует. В пищу употребляется мясо с внутренностями - содержимое
раковины. Заправлять салаты можно майонезом, соевым соусом или лимонным
соком.
Салат из мидий - лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из мидий с яйцами и майонезомОчень просто и вкусный салат готовится легко и быстро. Все продукты готовы, нужно только отварить мидии и яйца.
Ингредиенты: яйца (3 шт), мидии замороженные (200 грамм), твердый сыр (150 грамм),
пертушка, листочки салата для оформления, огурец, майонез (2 ложки).
Способ приготовления
Отвариваем яйца и нарезаем их, можно с помощью яйцерезки. Натираем сыр на терке,
промываем мидии под проточной водой, заливаем холодной водой, солим и
ставим на плиту. После закипания мидиям достаточно 2 минуты, чтобы
свариться. Промываем и подсушиваем петрушку, мелко нарезаем. Сливам воду
через сито и оставляем мидии, чтобы стекла вода. Все компоненты
соединяем в миске, и заправляем майонезом. На дно плоской тарелки или
салатника положить лисья салата. Сверху выкладываем салат из мидий,
гарнир – красиво нарезанный свежий или маринованный огурец. Очень
аппетитно!
Рецепт 2: Салат из мидий с рисомЕсли вы запланировали использовать размороженные мидии, то позаботьтесь заранее о
том, чтобы вовремя их разморозить. Лучший вариант – это переложить их в
миску и поставить не в морозилке, а в холодильнике. Приготовьте
длиннозернистый рис.
Ингредиенты: молоко (250 грамм), оливковое масло, петрушка, лавровый лист, соль, перец, рис (150
грамм), помидоры черри (8 шт), яйца вареные (2 шт).
Способ приготовления
Размораживаем и промываем мидии. Варить их будем в молоке, поэтому переливаем его в
кастрюлю и следим, чтобы не убежало. Кладем в него лавровый лист, перец
горошком, мидии, немного соли, варим 4 минуты после закипания.
Перекладываем в миску шумовкой. Варим рассыпчатый рис, смешиваем его с
мидиями. Нарежем дольками помидоры черри и яйца, петрушку. Заливка –
масло, уксус, перец молотый и соль, заправить мидии. Раскладываем по
тарелкам, украшаем помидорами, зеленью и яйцами.
Рецепт 3: Салат из мидий с маринованными грибамиМаринованные грибы отлично сочетаются с мидиями. Вы получите отличный салат,
заправленный лимонным соком. Оливки можно порезать колечками и смешать с
салатом, или просто выложить сверху для украшения.
Ингредиенты: мидии (500 грамм), масло растительное (20 грамм), лимон (1 шт),
маринованный огурец (2 больших), грибы маринованные ( 150 грамм),
оливки.
Способ приготовления
Нарезаем лук и обжариваем его на небольшом огне до полуготовности. Промываем мидии и
просушив, отправляем на сковороду. Тушить примерно 10 минут, помешивая.
Вода должна выпариться, а мидии хорошо пропариться. Выкладываем их на
тарелку. Маринованный огурец и грибы нарезаем полу-колечками. Соединяем
ингредиенты в салатнике, поливаем их лимонным соком, украшаем оливками и
подаем к столу.
Салат из мидий - полезные советы опытных кулинаровБольшое количество специй или ярко выраженный соус может заглушить вкус, но это
не касается вина, в котором можно сварить мидии. Залейте 2 стакана
белого или красного сухого вина со специями в глубокую кастрюлю,
закладывайте мидии и варите около 5 минут после закипания. Помните о
том, что нераскрывшихся моллюсков в пищу употреблять нельзя. Салат из
таких мидий приобретает яркий выраженный вкус. Это настоящий деликатес.
Мидии: это интересноПанцирь мидии состоит из двух гладких створок, не соединенных мышцами, они
дышат с помощью специального органа (сифона), захватывая и втягивая
воду. Необходимый для дыхания кислород отделяется жабрами из воды. Сифон
также захватывает и пищу. Мелкая взвесь, проходя через жабры,
отфильтровывается и попадает в рот, расположенный прямо возле сифона.
Эти моллюски размножаются икрой, откладывая за 1 раз около 15 миллионов
икринок черного цвета. Икра вынашивается под самыми жабрами. Маленькие
моллюски вначале не имеют раковины, они формируются гораздо позже, делая
моллюска более тяжелым. Под этой тяжестью он все больше и больше
опускается на дно, но живет не на очень большой глубине – всего лишь от 3
до 30 метров. Распространены они практически по всей планете и имеют
промысловое значение, их даже выращивают на специальных фермах.
Но иногда встречаются ядовитые мидии, которые могут привести к смерти
человека. Почему это происходит? Ученые долго искали ответ на этот
вопрос. Одна из версий - панцирные ядовитые водоросли, которые могут
попадаться мидиям в пищу. Интересно, что мидии могут скапливаться в
огромные колонии, образуя целые кучи. Одно из самых больших скоплений
моллюсков, обнаруженных исследователями морских глубин, было в диаметре
100, а высотой 20 метров.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Мидии и их полезность (Всё о мидиях - рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: