image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Суши в домашних условиях (стоит попробовать)
Суши в домашних условиях
КОТктейльДата: Пятница, 23.05.2014, 03:23 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Cуши в домашних условиях

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться
на первый взгляд. И не важно, что с первого раза не получится слишком
красиво. Менее вкусными они от этого не станут. Со временем вы обретете
необходимые навыки, и сможете делать суши легко и играючи. В среднем,
процесс приготовления занимает час-полтора
Продукты:
Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
Сухая морская водоросль нори
Рисовый уксус
Соевый соус
Филе тунца
Васаби


А также острый нож, и бамбуковый коврик
Приготовление риса для суши:
Рис, а не рыба - самый важный компонент в суши. Именно от того,
правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в
японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не
подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она
покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для
того, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор. В результате вода
станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете,
рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для
суши.
Слить почти всю воду. Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно,
но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой,
отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти
прозрачной. Осушить.
Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса
добавить 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, поставить максимальный
нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем,
выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По
истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его
поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая
крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.
Пока рис настаивается, приготовить заправку для него. На две чашки риса
понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить
сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть. Горячий
рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку
тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать.
Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным
бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.
Пока остывает рис, нам нужно нарезать рыбу.
Вам понадобится очень-очень-очень острый нож. Нарезка осуществляется
одним движением по дуге к себе. Ни в коем случае нельзя "пилить" сквозь
рыбу! Естественно, рыба должна быть без кожи, желательно - лучшая часть
филе. Если филе не плотное, отрезаемый фрагмент можно сделать потолще.
Чем рыба плотнее, тем тоньше должна быть нарезка.
К этому времени рис уже должен остыть, или быть едва теплым.
Приготовьте небольшую тарелочку с васаби и уксусную воду (тезу) для
смачивания рук (просто налейте кипяченую воду в посуду с более менее
широкой горловиной, и добавьте пару столовых ложек рисового уксуса).
Возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной
вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по
водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию,
промажьте рис неострым майонезом.
Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см.
Никогда не кладите начинку одну на другую, только рядом, полосками,
двигаясь к центру водоросли. Удерживая все ингредиенты, поднимите край
коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и
вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли.
Затем, загните край коврика наверх, и "докатите" ролл вперед. Слегка
сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис.
Отложите на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению
следующего.
Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем,
поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей
поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко
пройти сквозь липкий рис, не застряв в нем.
Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её
посередине, затем каждую половинку на три части. Таким образом из одной
заготовки должно получиться 6 кусочков. Разложите суши на красивые
подносы, налейте в керамические чашки соевый соус. Можно в нем
растворить немного васаби, если хочется более острых ощущений. Также,
можно добавить в соус листик маринованного имбиря, но традиционно он
используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши.
Захватив суши палочками, опускают его в соус, дают пропитаться несколько
секунд, и кладут в рот.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Рыбные блюда » Суши в домашних условиях (стоит попробовать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: