image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Торты и пирожные » Торт "Щелкунчик" (Кондитерия)
Торт "Щелкунчик"
КОТктейльДата: Пятница, 27.06.2014, 20:57 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Торт получился такой мягкий, такой воздушный, такой ореховый... Не ожидала...

Для коржа:

4 желтка
4 белка
70 граммов фундука (я брала горсть, у меня весов нет)
70 граммов сахара
50 граммов картофельного крахмала (я брала 4 ст.ложки)

Для крема:

250 мл сливок для взбивания
30 граммов пралине (смолотая до состояния порошка карамель с фундуком)
1 столовая ложка орехового ликера (я делала без ликера)

ГРИЛЬЯЖ:

• сахар 75 г
• орехи грецкие 30 г
• жидкий мёд 25 г ( 1 ст. л.)

Для отделки:

30 граммов фундука

Форма диаметром 22 сантиметра. (У меня 24 см)
Дно формы застелено бумагой, стенки не смазаны!

Смолоть фундук с крахмалом до получения муки. Просеять 2 раза.

Взбить желтки с 35 граммами сахара до "ленточек".

Взбить белки с 35 граммами сахара до "жестких пиков".

Отделить 1/4 белков

и смешать их с желтками методом "складывания".

Просеять на белки 1/3 фундучной муки,

добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой.

Смешать в однородное тесто методом "складывания".

Выложить тесто в форму, разровнять,

печь 25-30 минут при 170С. Проверка: лучинка выходит сухой из центра коржа.
Достать корж из духовки и немедленно перевернуть форму вверх дном. Установить ее на чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладить торт.
(я просто перевернула на стол и все)

Торт после охлаждения чуть-чуть (практически, едва заметно) просядет сверху. Это нормально, так как торт без муки. (У меня заметно просел)
Тем не менее, лучше его перевернуть, тогда ровный низ станет верхом.

Две столовые ложки сливок влить в пралине, растереть в пасту. Оставшиеся сливки взбить, в самом конце взбивания добавить пралине и ореховый ликер.

Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд.
Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели),

затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать
и вылить на пергамент. Остудить.

(Затем взбить сливки)

И перемешать с пралине

Намазать сливки на верх торта и бока, обсыпать рубленным фундуком. Выдержать в холодильнике час-два до подачи или 20 минут в морозилке, чтобы торт можно было красиво нарезать..

Я порезала сразу же, чтобы сфотать, поэтому крем у меня растаянный, но когда я через пол часика достала его из морозилки, это было что-то! Корж остался таким же мягким и сочным, а крем застыл и стал похож на ореховое мороженое! Так что обязательно подержите его перед подачей именно в морозилке)

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
Форум » Кулинарные рецепты разных стран » Торты и пирожные » Торт "Щелкунчик" (Кондитерия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: