Нам понадобится: - для теста: 300 г муки 270 г размягчённого сливочного масла 50 г сахара 3 желтка 1 ч.ложка молотой корицы 1 ст.ложка рома щепотка соли 80 г кедровых ядрышек 0,5 ч.ложки разрыхлителя - для начинки: 300 г свежей малины 250 г сахара 300 г яблок несколько капель ванильного экстракта (необязательно) 10 г желатина
Начнём с начинки, так как она должна хорошенько остыть. Смешиваем малину с хараром: 1.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты: 2.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на средние кусочки, добавляем 3 ст.ложки воды и припускаем на среднем огне также 2-3 минуты. При желании добавляем к ним ванильный экстракт или ванилин: 3.
Затем смешиваем малину и яблоки, добавляем желатин (можно сразу сухой, но тогда нужно хорошенько его размешать, можно разбухший): 4.
Накрываем начинку крышкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час. А в это время займёмся тестом. Кедровые ядрышки перемалываем в блендере в муку (лучше их предварительно подсушить в духовке), а можно как я оставить крупные кусочки: 5.
Размягчённое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром: 6.
Добавляем желтки, корицу, ром и соль: 7.
Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем орехи и муку: 8.
300 граммов муки это максимум, возможно тесто возьмёт и меньше. У меня взяло всё, получился вот такой красивый и очень вкусно пахнущий шарик: 9.
Шарик в плёнку и в холодильник на полчаса. Когда тесто охладится, делим его на две неравные части, меньшую убираем обратно в холодильник, а бОльшую распределяем руками по форме для выпекания (форму смажьте кусочком масла), формируя бортики: 10.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на полчаса. За это время наша начинка как раз должна схватиться и стать густой, желеобразной. Выливаем её всю на охлаждённый корж: 11.
Включаем духовку на 180 градусов. Оставшееся тесто тонко раскатываем (можно присыпать мукой) и разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см, а, впрочем, как хотите: 12.
Осторожно выкладываем полоски крест-накрест на начинку. Поскольку песочное тесто далеко не самое эластичное, то полоски могут, а точнее - обязательно будут, рваться. Ничего страшного, переносите понемногу и склеивайте, на внешнем виде, а уж тем более вкусе это не отразится: 13.
Ставим форму с тортом в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Я пекла 15 минут в режиме верх-низ, затем включила обдув. И вот результат через полчаса: 14.
Ароматы изумительные! Единственным недостатком этого торта является то, что его просто необходимо охладить, тогда начинка хорошо разрежется и будет держаться. Я подержала его 3 часа в холодильнике. Теперь можно и разрез зафотать: 15.
Приятного аппетита! 16.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!